Чемпион России по гребле Евгений Салахов: «Если бы Навальный был президентом, у нас было бы больше олимпийских медалей»

04/06/2013 - 18:01 (по МСК) Никита Белоголовцев

В Екатеринбурге сотрудники ФСО прервали тренировку гребцов, где проходит саммит Россия-ЕС, чтобы обеспечить безопасность президенту Путину. Об этом стало известно из твиттера члена олимпийской сборной России Евгения Салахова -  именно он сейчас на связи с ДОЖДЕМ из Екатеринбурга.

Белоголовцев: Расскажите подробней, что произошло? Потому что в описании это звучало крайне странно, как какой-то катер прерывает тренировку. Это действительно всё было, как в боевиках?

Салахов: Да, это было, как в боевиках. Я вышел на тренировочку, погода стояла замечательная, гладь. Проехал буквально метров 300-400, и вдруг откуда-то взялся катер, наперерез, люди с автоматами подъехали и в корректно жёсткой форме попросили покинуть акваторию городского пруда.

Белоголовцев: А как-то была объяснена причина?

Салахов: Я сам знал, что проходит саммит, такая ситуация в городе, очень много сотрудников ДПС расставлено. Я – мирный гражданин, хотел потренироваться, я пришёл на свою работу, но в итоге не смог этого сделать.

Белоголовцев: А не объяснили сотрудники, насколько близко был Путин к месту событий?

Салахов: Я думаю, что такие люди в принципе ничего не объясняют. На мой вопрос, как долго это будет ещё продолжаться и сколько можно это терпеть, они ответили, что вечером, скорее всего, можно будет уже потренироваться.

Белоголовцев: Насколько вы были не одни, кто хотел потренироваться?

Салахов: Да, там целая группа детей, порядка 15 человек пришли на тренировку, это мальчики, девочки 12 лет, которые вынесли лодочки и приготовились, но им даже не дали такой возможности покататься.

Белоголовцев: Многие заметили, что вы не стесняетесь и заявляете свою политическую позицию. Например, писали открытое письмо Ирине Родниной после принятия «антимагнитского закона». У вас никогда не возникало проблем с этим на основном спортивном месте работы?

Салахов: Проблем не возникало в связи с этим никаких. Единственное, угрозы виртуальные в Twitter, это всё регулярно получаю.

Белоголовцев: А с чем вы связываете, что российские спортсмены стараются изо всех сил не говорить о политике во время карьеры либо при этом становятся очень тихо, не предпринимая никаких действий, например, доверенными лицами президента?

Салахов: Спортсмены – это такие люди, как солдаты. Я их лично сравниваю с солдатами. Они при любой власти, при любом правителе будут выходить на старт, будут делать свою работу, потому что они представляют интересы страны, интересы граждан, прежде всего. Как-то не принято, видимо, говорить, хотя я не понимаю, почему так.

Белоголовцев: Какое у вас есть объяснение? Потому что очень часто у российского спортсмена отношения с политикой строятся по проторенной схеме: сначала во время карьеры они говорят, что не хотят ни слова говорить о политике, потом заканчивают карьеру и тут же становятся политически активными, идут в Госдуму, вступают в какое-то объединение. Почему так?

Салахов: Если говорить о завершении карьеры, тут важно, для чего они это делают. Чётко понимать, что ты идёшь и делаешь какое-то добро для людей, ты теперь публичный человек. Почему бы и нет? Кто во что горазд.

Белоголовцев: А вы могли бы себя представить после спортивной карьеры публичным политиком?

Салахов: Почему бы и нет? Всё возможно. Главное, чтобы это приносило удовольствие. В данный момент я получаю удовольствие от гребли, я прихожу на тренировку, сажусь в лодку и реально получаю от этого удовольствие. В дальнейшем, если мне это будет нравиться, и это будет кому-то нужно, я буду это делать.

Белоголовцев: В одном из ваших интервью, когда вы говорили о том, как вам много пишут в Twitter и в ЖЖ, сказали: «Я смотрю на Навального, он крутой чувак, и понимаю, что по сравнению, что пишут ему, то, что приходит мне – это мелочи». Вы следите за тем, что происходит в суде в Кирове?

Салахов: Опять же я возвращаюсь к теме «спортсмен - солдат». Когда солдат идёт на войну, у него за спиной страна, родные и близкие, но, прежде всего, он идёт за лидером, за полководцем, он идёт за тем человеком, который ведёт его на бой. В спорте то же самое, я считаю, если бы у нас был президентом Навальный, чисто гипотетически предположить, у нас было бы больше олимпийских медалей, потому что этот человек, я уверен, сможет повести за собой людей. Он заряжает какой-то энергетикой, он не боится сам ничего. Это очень хорошо.