«У нас весь город хорошо относится к Ходорковскому. Он был хороший хозяйственник».

Кандидат от «Справедливой России» объяснила, зачем ей поддержка бывшего главы ЮКОСа
Кофе-брейк
13:02, 1 марта
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Открытая Россия» приняла 269 заявок желающих получить поддержку на выборах в Госдуму по одномандатным округам. Всего за поддержкой к организации обратились кандидаты из 65 регионов. Всего же поддержку, на которую претендуют как беспартийные, так и члены «Единой России» и КПРФ, получат около 20 человек.

Самое  большое количество  заявок поступило из Москвы и Московской области (54), Санкт Петербурга и Ленинградской области (23). 23 заявки поступило из Краснодарского края, 11 — из Самарской области, восемь заявок поступило из Дагестана. Из Волгоградской и Свердловской областей таких было семь человек, из Ростовской и Калининградской, — по шесть. Оказались в списке заявителей и жители Татарстана и Башкирии — их по пять человек.

Большая часть заявителей (162 заявки) — это беспартийные. У «Яблока» и ПАРНАСа по 27 заявок. Сразу после них по количеству обратившихся за помощью к Ходорковскому идут «Единая Россия» (12 заявок) и КПРФ (11 заявок). У «Справедливой России» семь заявок.

Координатор «Открытых выборов» Тимур Валеев объяснил, что кандидаты получат информационную и юридическую поддержку для того, чтобы правильно выстроить избирательность кампании в регионах. «Сделать это сейчас трудно, так как в регионах не осталось пиарщиков, политтехнологов, которые способны провести честную, избирательную кампанию, — говорит Валеев. — Мы пошлем специалистов в регионы и научим команды это делать правильно».

Читайте также: На помощь от «Открытой России» претендуют 12 единороссов

Всего будет поддержано не менее 20 кандидатов, по точному количеству окончательное решение пока еще не принято. Главный критерий для поддержки, пояснил Валеев, являются демократические взгляды кандидата.  Говоря о том, почему за поддержкой обратились члены «Единой России», Валеев предположил, что большую роль в этом вопросе сыграл кризис. «Люди, приезжающие из регионов, говорят, что партии, парламентские партии, не помогают людям в кризис в регионах. У них открываются глаза и они говорят, что нужно, наверное делать что то иначе. У нас они видят альтернативу и выход из ситуации», — считает он.

Член партии «Справедливая Россия» из города Ангарск Иркутской области Ольга Жакова также обратилась за помощью  к «Открытой России». В нашем эфире она объяснила свою позицию тем, что организация Михаила Ходорковского «и есть настоящая оппозиция». По словам Жаковой, еще одной причиной ее обращения в «Открытую Россию» стало общее хорошее отношение жителей Ангарска к Михаилу Ходорковскому.

«Я родилась в городе Ангарске, где одно из градообразующих предприятий — это «Роснефть», а ранее это был ЮКОС. И где-то половина города работала в этом ЮКОСе. То есть нам есть, с чем сравнивать: как сейчас относятся к людям на этом предприятии, и как тогда относились. Разница огромнейшая, поэтому у нас весь город очень хорошо относится к Михаилу Борисовичу. Мой выбор не случайный. Он показал себя как хозяйственник — то есть при нем предприятие было намного лучше, отношение к людям было намного лучше, это была престижная работа. На сегодняшний день это не престижная работа — зарплаты задерживают, людей сокращают. При всем при этом мы знаем, какие зарплаты получают ведущие топ-менеджеры. А у нас население просто нищенствует», — объяснила Жакова.

Жакова посетовала, что поддержки своей партии  она никогда не ощущала, и соответственно она за нее «никогда не держалась». «Я всегда была оппозицией, и на меня оказывалось давление», — пояснила Жакова. Она добавила, что ее не пугает пристальное внимание со стороны властей. «На меня всегда оказывалось давление, меня снимали через суд с выборов. На выборах меня ни одна газета не печатает, потому что я говорю всегда правду, баннеры мои снимают, по телевидение местному меня не показывают», — объяснила депутат. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.