Член ОНФ Михаил Старшинов: как отличить настоящего сторонника Путина от самозванца

Кофе-брейк
28 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
ОНФ

Комментарии

Скрыть
Никита Белоголовцев обсудил с членом Центрального штаба ОНФ Михаилом Старшиновым разошедшееся сегодня по СМИ «Открытое обращение членов ОНФ через средства массовой информации и интернет к президенту Российской Федерации, членам ОНФ и кто верит Владимиру Путину». 
Белоголовцев: Сегодня, в том числе и нам, пришло письмо, озаглавленное как «Открытое обращение членов Народного фронта через СМИ и интернет к президенту РФ, ко всем членам Народного фронда. Кто верит В. Путину?». И далее текст, не буду зачитывать целиком. Речь идет о том, что мы, мол, вступали в Народный фронт, хотим работать, хотим следить за тем, как исполняются обещания президента, но не можем, наталкиваемся на противодействие. Резюме зачитаю: «В связи с этим предлагаем провести общественное расследование и проверку всего вышеизложенного, сравнив заявление Путина на выборах о целях и задачах фронта, о сроках и условиях работы через штатных работников, и потом когда-нибудь или сразу уже на выборах и после них напрямую, без пересылов жалоб граждан, на кого они жалуются, как это происходит сейчас в «Единой России», и к чему ведут официальные лица ОНФ». Как вы можете это прокомментировать?

Старшинов: На самом деле, большое количество наших граждан разделяют те цели и задачи, которые, в том числе президент РФ, ставит перед ОНФ, перед исполнительными органами власти. То, что написано в этом письме, для меня, честно говоря, незнакомо. Если существуют какие-то вопросы, пожелания, может, что-то решается не так, как хотелось бы, то авторы этого заявления могут обратиться в структуры ОНФ. Они сейчас созданы, работает штаб центральный, работает исполком ОНФ, в ближайшее время будут созданы отделения в субъектах РФ.

Белоголовцев: Я правильно понимаю, что коллизия возникла из-за того, что в ОНФ вступали очень массово и очень по-разному: где-то комбинатами, где-то колхозами, где-то в индивидуальном порядке? Очевидно, что когда столь разные люди, с разными интересами, с разными иногда даже взглядами на политику вступают в одну структуру, у них возникает конфликт. Если, например, некоторые люди говорят: «Мы члены ОНФ, мы хотим заниматься этим, мы ратуем за это, мы требуем это, мы к этому призываем», а, например, кто-то в исполкоме ОНФ говорит: «Нет-нет, ребята, вы за это не ратуйте, вы к этому не призывайте или членами ОНФ тогда не называйтесь». Как быть? Кто прав?

Старшинов: Чуть-чуть если отмотать назад, ОНФ работает уже некоторое количество времени и совсем недавно он приобрел юридическое оформление. И то, до сегодняшнего дня еще окончательно не оформлено, будут конференции проведены в регионах. После этого, я надеюсь, в начале осени мы будем оформленной с юридической точки зрения структурой.

Белоголовцев: То есть если я простой рабочий и вступил в ОНФ вместе с моим родным Магнитогорским металлургическим комбинатом, может быть, и сам не зная того, вступил, я должен переоформиться или я останусь членом ОНФ? Что мне делать?

Старшинов: Дело в том, что переоформиться нельзя, можно оформиться, если выражаться вашим языком, и ту формулировку использовать, которую вы использовали. Никакой формальной формы заявления до сих пор не было, это было добровольное и совершенно неформализованное желание людей либо трудовых коллективов. Для того, чтобы не происходило того, о чем вы, в частности, говорите, мы ушли от коллективного членства и приняли такое решение, что участие в ОНФ может быть только индивидуальным, чтобы каждый человек понимал, отдавал себе отчетность, как он туда попал, понимал, какие интересы он преследовал при этом, и совершенно четко знал, как ему действовать в той или иной ситуации.

Белоголовцев: Я правильно понимаю, что участников ОНФ сейчас нет вообще, и любой человек может и назваться членом ОНФ, и назваться не членом ОНФ, это все едино?

Старшинов: На сегодняшний день мы вырабатываем форму на заявление. Если человек хочет участвовать в деятельности ОНФ, может получить это заявление в региональном отделении, заполнить его и, таким образом, формализовать свое участие в ОНФ. Потому что в настоящий момент мы перешли к тому, чтобы организовать организационные структуры ОНФ как в Москве, так и в регионах.

Белоголовцев: Представим такую ситуацию, опять-таки я к рабочим с Магнитогорского металлургического комбината, которые все стали участниками вместе с предприятием. Собирается группа рабочих и говорит: «Мы именем ОНФ, а мы же в него вступали вместе с комбинатом, требуем пересмотреть условия труда». Как ОНФ в таком случае реагирует? Он борется, он поддерживает, он открещивается?

Старшинов: Во-первых, если люди заинтересованы во взаимодействии с ОНФ и для того, чтобы иметь полное право говорить, что они представляют структуру ОНФ, совершенно разумно было бы прийти в отделение. Сейчас можно обратиться в организационный комитет, который работает во всех субъектах РФ, и будут продолжать свою деятельность до того, пока им на смену не придут отделения ОНФ, обсудить любые планы, любые видения, взгляды, прийти к общему знаменателю, поспорить о чем-то, убедить в своей правоте, и дальше двигаться рука об руку с нами. Не скрою, бывают случаи, их немного, я надеюсь, что их не станет больше, но нельзя исключать, что какие-то попытки спекулировать на этой теме, конечно, будут, кто-то захочет заниматься самопиаром. Я считаю, что это неприемлемо, и здесь мы будем давать оценку.

Белоголовцев: Вчера прошла пресс-конференция, где от лица ОНФ разные люди говорили о разных проблемах актуальных для них. Это самозванцы, это те, кто не спросил, это такие чрезмерно инициативные люди, это кто по отношению к ОНФ?

Старшинов: Я не хочу давать оценок, кто эти люди. Может быть, это очень симпатичные люди, которые занимают активную гражданскую позицию, действительно хотят чего-то добиться. Могу сказать только одно: с руководящими органами ОНФ это никак не согласовано, их никто не уполномочивал именно так себя позиционировать.

Белоголовцев: Как нам, журналистам, понимать, что мы имеем дело с правильным ОНФ?

Старшинов: Если вам это интересно действительно, вы можете зайти на сайт ОНФ либо позвонить по телефону, ведь как-то же мы с вами встретились, и задать любые интересующие вопросы по поводу того, как устроен ОНФ…

Белоголовцев: Так как раз хотим задать. Когда человек, например, говорит: «Я протестую против застройки в этом районе и, как член ОНФ, считаю, что ОНФ должен вмешаться в ситуацию, ОНФ против этого». Как мне понять, что это действительно человек из ОНФ или это какой-то самозванец?

Старшинов: Вам нужно позвонить в организационный комитет ОНФ в том субъекте РФ, где …

Белоголовцев: А там скажут: «Мы не знаем, позвоните руководителю».

Старшинов: Если не знают, значит, уточнят. Нет никаких проблем.

Белоголовцев: А, может, есть какие-то более простые методы, вроде членских билетов, списков членов?

Старшинов: Конечно, они со временем появятся. По мере того, как будут появляться отделения ОНФ, конечно, будет расти количество участников, конечно, будет их учет вестись. Это будет все на нормальном информационном уровне современном.

Белоголовцев: В этой ситуации не очень понимаю, чем вы отличаетесь от любой политической партии. Потому что когда ОНФ только создавался, отличие было очевидным - партия, строго сконструированная вертикальная структура, пирамидальная, внизу много, вверху мало, членство, ответственность, субординация и так далее. ОНФ, наоборот, был таким фронтом - все объединяемся, все вступаем. А сейчас вы говорите о структуре, которая абсолютно копирует структуру партии - членство, интеграция, субординация.

Старшинов: Эта структура не копирует структуру партии, это структура соответствует требованиям закона об общественных организациях.

Белоголовцев: В чем отличие организационное от партии?

Старшинов: Организационное, может, и не так велико, с точки зрения региональных отделений можно находить небольшие отличия. Но главное отличие ОНФ, что это надпартийная структура, которая призвана и призывает вступать в наши ряды, принимать участие в деятельности ОНФ все категории граждан вне зависимости от политической принадлежности, иных убеждений. Единственным условием является понимание и восприятие тех целей, которые заявил президент РФ, лидер ОНФ Владимир Владимирович Путин. Они были продекларированы, в частности, в тех предвыборных статьях, которые мы с вами читали, если все так, то нам с ними по пути.

Белоголовцев: Всех будете брать? Если человек поддерживает президента и выступает резко против премьера Медведева, такое часто бывает. Или человек поддерживает президента, но считает, что многих крупных чиновников нужно срочно посадить.

Старшинов: Таких людей много, диалог необходимо вести со всеми. Если соответствует тому, что я раньше сказал, то разговор о совместной работе может быть. Более того, я даже считаю, что он необходим.

Белоголовцев: А как это будет проверяться? Это собеседование, это анкета, эссе?

Старшинов: Будет некоторое количество тезисов каких-то, вещей прописано, скорее всего, на бланке этого заявления.

Белоголовцев: Соответственно. наверняка будет предусмотрена какая-то процедура исключения из ОНФ.

Старшинов: Какая-то будет, она прорабатывается сейчас исполнительным комитетом. Я думаю, что об этом речь пойдет на ближайшем заседании центрального штаба.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.