Чего ждать от исторической встречи Папы Римского и патриарха Кирилла

Константин Эггерт: «Патриарх пошел на беспрецедентный шаг»
5 февраля 2016 Антон Желнов
15 529
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уже через неделю в аэропорту Гаваны встретятся Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск. Это станет одной из важнейших вех в отношениях между католической и православной церковью. Патриарх сделает остановку на острове Свободы по дороге в Латинскую Америку для того, чтобы поговорить с главой католической церкви на нейтральной территории. , Почему Патриарх и Папа Римский встречаются именно сейчас? Эту историческую встречу обсудили с журналистом, Константином Эггертом. 

Кто был инициатором встречи

Эггерт предполагает, что инициатива встречи исходила из Москвы, по крайней мере, предстоятель РПЦ сделал «беспрецедентный шаг навстречу» римскому понтифику. На этот год запланирован большой Вселенский собор православных церквей и на него патриарху, по словам Эггерта, до сих пор пришлось бы ехать «с не очень хорошим багажом» —  кризисом на Украине и на фоне активной позиции константинопольского патриарха Варфоломея, который имеет достаточно хорошие отношения с руководством католической церкви в отличие от предстоятеля РПЦ.

«Я думаю, патриарху Кириллу очень бы хотелось оказаться на этом соборе, если не главным, то, как минимум, эквивалентным патриарху Варфоломею по своему глобальному весу», — предполагает журналист.

До сих пор отказ от встречи с папой римским, по словам Эггерта, всегда мотивировался в Москве наличием нерешенных проблем между церквями, связанными с тем, что РПЦ утверждает, что католики переманивают верующих на «традиционных канонических территориях русской церкви» и с ситуацией на западе Украины, где имели место конфликты между греко-католиками и православными. «Фактически, согласившись на эту встречу, патриарх признал, что эти проблемы более не существенны», — отметил журналист.

Почему для патриарха Кирилла встреча с папой — это «беспрецедентный шаг»

Эггерт полагает, что, благодаря этой встрече, серьезный выигрыш будет на стороне патриарха Кирилла, хотя он чреват и проблемами внутри РПЦ, так как в России значительная часть верующих, священства и монашества «заражена всякого рода конспирологическими теориями» и «в католиках очень часто видят еретиков».

«Для патриарха это довольно смелый шаг, потому что масса людей действительно живет в конспирологическом мире, и она составляет достаточно существенную часть православной паствы и по сути патриарх идет на обострение отношений с этими людьми. Это шаг, призванный продемонстрировать всему миру, что русский патриарх — это фигура глобального масштаба».

То, какую декларацию подпишут папа Франциск и патриарх Кирилл в Гаване, по мнению Эггерта, будет очень много значить для будущего христианских апостольских церквей.

«Это конечно выдающееся событие. Сенсация. Впервые после Флорентийского собора в XV веке встречаются глава русской церкви с папой римским».

Политическое значение встречи 

«Нынешний папа далек от европейских проблем. Он из Аргентины, где антиамериканские настроения достаточно сильны. Скорее всего, — предполагает журналист, — для папы Франциска любой американский президент менее близок, чем российский лидер. Папа встречался с Путиным, когда его многие осуждали его за нежелание его откровенно говорить о ситуации в Украине, поэтому для Кремля в нынешнем контексте эта встреча — позитивный знак». Однако, по словам Эггерта, надо понимать, что речь идет об институтах, существующих сотни лет, и нынешние политические события, могут,спустя некоторое время, показаться не такими серьезными, а потепление отношений Ватикана и РПЦ — правильный шаг, так как в мире есть серьезные вызовы христианскому миру.

Взгляд предстоятелей церквей на сирийскую проблему

Эггерт считает, что патриарх и понтифик безусловно затронут сирийскую проблему, однако видят они ее под разными углами: «Позиция Ватикана — больше масла, меньше пушек, и очевидно, что позиция России явно другая и я не уверен, что здесь взгляды папы и патриарха будут совпадать». 

Фото: официальный сайт Русской Православной Церкви

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде