Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
568

Бывший член ЦИК России: если бы у нас объявили о тотальном пересчете голосов, мировые биржи обрушились бы

Кофе-брейк
15 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
По данным Национального избирательного совета Венесуэлы, Николас Мадуро поддержал 51 процент избирателей, в то время как за его оппонента, кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса Радонски, проголосовали 49 процентов. Как была сформирована такая выборная система, при которой легко соглашаются на пересчет голосов, рассказал директор Российского общественного института избирательного права, экс-член ЦИК России Игорь Борисов. 

Белоголовцев: Скажите, в России теоритически возможна ситуация, при которой по просьбе одного из кандидатов мгновенно принимается решение о пересчёте 100% голосов избирателей?

Борисов: Я бы здесь говорил столько не о России, а сколько об избирательной системе используемой. Такие ситуации с точки зрения пересчёта голосов у нас были и в России. Но речь идёт не о федеральных выборах, речь идёт, может, и не в целом по избирательному округу, а в отдельных избирательных участках.

Белоголовцев: Давайте сразу важную ремарку – которые де-факто не могут повлиять на результат выборов.

Борисов: Вы совершенно неправы. По результатам пересчёта голосов или вновь рассмотрения в судебном порядке итогов голосования, в отличие от результатов выборов, у нас даже изменялись результаты выборов. Именно когда в судебном порядке устанавливались те или иные факты, в том числе и после пересчёта.

Белоголовцев: Менялся победитель?

Борисов: Менялся. Это мэр Ноябрьска, в начале нулевых годов такая ситуация была, это предыдущие выборы в Жуковском, там именно после рассмотрения жалоб и претензий на избирательных участках суд принимал решение, которое до этого было установлено избирательной комиссией. Это не факт того, что в России этого не было. Более того, я хочу отметить, чем обусловлено принятие решений в целом по избирательному округу в масштабах государства. Давайте обратимся с точки зрения влияния того или иного государства на геополитическую ситуацию в мире. То есть Венесуэла и Россия имеют достаточно разный вес. Если у нас в воскресение проводятся выборы, а в понедельник Центральная избирательная комиссия объявила претензии, было 30 тысяч в Венесуэле, и объявила тотальный пересчёт, что бы у нас случилось с мировыми биржами, что бы у нас было с военно-политической обстановкой в мире? То есть здесь присутствует политический фактор при принятии решения.

Белоголовцев: То есть мы предохраняем мир, не пересчитывая голоса, мы заботимся о человечестве, дабы не случилось коллапса мирового?

Борисов: Это предохраняет законодательство при принятии решения.

Белоголовцев: Подождите, российское законодательство составлено с таким расчётом, чтобы не обваливать мировые биржи пересчётом 100% голосов. Я просто делаю вывод из ваших слов.

Борисов: Я понимаю, просто вы делаете уклон, который интересен. Хочется пояснить, что у нас ни одна комиссия, ни один суд не может без веских оснований принять решение о пересчёте 100%, должны быть представлены факты. Вы помните, что практически на всех федеральных выборах КПРФ предъявляло, что есть нарушения на всех участках. Да, там идёт разговор о тысячах протоколов, тем не менее, Верховный суд  даже не принимал решения о пересчёте на этих участках, потому что, как посчитал Верховный суд, не было оснований. Позиция Верховного суда РФ устояла в Европейском суде по правам человека.

Белоголовцев: Такая ситуация, с моей точки зрения, немного парадоксальна. Уго Чавеса на протяжении всей его политической карьеры обвиняли не только противники, но и союзники в лёгком авториторизме, в некотором культе личности, в некотором стремлении замкнуть политическую систему страны на себя. Тем не менее, этот политик принимает законы, которые делают избирательную систему Венесуэлы ну просто ультрапрозрачной. Даже у США, которые всегда были жёстким противником Венесуэлы, нет никаких вопросов. В России честность, прозрачность последних выборов до сих пор оспаривается и по всем опросам значительная часть населения, порядка половины избирателей, не доверяет российской избирательной системе. Так, может быть, сделать логичные выводы?

Борисов: Почему на предыдущей ремарке я остановился, это вопрос к законодателю. Вы меня представили, что я входил в состав предыдущей Избирательной комиссии и организовывал вместе с коллегами федеральные выборы 2007-2008 годов, только федеральные выборы организует Центризбирком, региональные организуют нижестоящие комиссии. Так вот моя позиция, но это коллегиальный орган, и коллеги её не поддержали, когда пошли претензии с регионов, те регионы, которые я курировал,  я вообще предлагал в ночь с воскресения на понедельник выехать и организовать пересчёт голосов. Однако моя позиция не была услышана коллегами, были приведены аргументы, с которыми я сейчас уже соглашаюсь, что это заняло бы определённое время, что это держание в подвешенном состоянии ситуации, связанной с политическим процессом в России, который влияет на весь мир. В отличие от Венесуэлы, которая занимает места ближе к 90-110 по разным критериям. Здесь это неприемлемо, это процессы, у нас немного система делает по-другому. Сначала объявляются результаты голосования, после этого те, кто считают, что их права были нарушены, подают иски в суд. Хочу заметить, Центризбирком, не скажу про выборы 2011-2012 годов, но выборы и 2007-2008 годов, и 2003-2004 годов, тогда вносились в постановления ЦИК изменения в итоги голосования.

Белоголовцев: Вам не обидно за коллег и за профессию, учитывая, что более критикуемого, обсуждаемого, обшучиваемого института власти, чем Центризбирком, в России де-факто нет?

Борисов: А почему больше нет? Не хочу никого обидеть.

Белоголовцев: Госдума, наверное, может посоперничать.

Борисов: Уровень доверия к партиям, может, и ещё меньше.

Белоголовцев: Так нет ли желания посмотреть на опыт коллег из Венесуэлы, к которым не может быть никаких претензий и, может, пролоббировать законодательную инициативу?

Борисов: Смотрим, сейчас там находится секретарь Центризбирком Конкин Николай Евгеньевич, он как раз следит за процессом. Однако я хочу сделать одну ремарку опять же, как юрист я всегда привык работать с документами.  Принято решение о пересчёте, а мне интересно – они признают те результаты, которая объявила система, и параллельно принимают решение о пересчёте?  Какое это юридическое последствие имеет, ведь у них два органа: есть Палата по спорам в рамках независимого избирательного совета, а есть Верховный суд. То есть в рамках чего они делают этот пересчёт? Сегодня де-юре и де-факто результат утверждается…

Белоголовцев: То есть Мадуро уже президент?

Борисов: Это вопрос юридический, то, что делается потом, ведь мы потом делаем разбор над ошибками, проводим занятия, у нас принимаются судебные решения.

Белоголовцев: Простите, может, я не профессионал, но, по-моему, очевидна гигантская разница между разбором судебных исков через много месяцев после выборов и мгновенным пересчётом голосов.

Борисов: Там ещё тонкость такая, что небольшая разница в голосах, и те нарушения, которые объявил проигравший кандидат, он говорит, что у него зафиксировано  30 тысяч избирательных участков, он фактически говорит, что каждый участок нужно пересчитывать. Повторюсь: я не знаю, если бы был документ, то мы бы могли с вами подискутировать, какие конкретно положения там содержатся. Поэтому тут надо понимать, а не говорить, что страна пошла, будут два месяца пересчитывать, напомню, во Флориде пересчитывали, в итоге Верховный суд сказал: «Прекращайте это всё делать, у нас заседание коллегии выборщиков. Присуждаем победу Бушу». Так же и здесь может произойти, мы сейчас пытаемся ломать копья об того, чего сейчас нет. А хотя, может, и вы правы.

Белоголовцев: А вам не кажется, что здесь невероятное политическое значение для легитимизации венесуэльской власти?

Борисов: Сама система предусмотрена так, что если избиратель выходит… Что они сейчас будут пересчитывать? Фактически они будут перепроверять электронную систему, это аналогия тому, когда с банковской карточки снимают счета, вы знаете сумму остатка, остаток снимают, а потом вы заказываете распечатку и начинаете сверять. Вы придёте к тому же результату, который у вас…

Белоголовцев: Не факт, я приходил к другому, правда.

Борисов: Пользуясь системой смс-сообщений, у меня всегда совпадает то, что на остатке, и то, что приходит после транзакции своих финансовых средств.

Белоголовцев: А в России возможна такая ситуация, когда сомневаются в настройках КАИБов?

Борисов: То, что сейчас принимает Центральная избирательная комиссия решения, во многих городах, где применяются КАИБы, хотя закон у нас говорит, что пересчёт только при поступлении жалоб осуществляется, дабы ставящие под сомнения результаты, комиссия, организующая выборы, в частности сейчас муниципальные, практически везде делают пересчёт. Пересчёт только подтверждает объявленные результаты, есть сомнения, КАИБ всё-таки техника, которая не обращает внимания на какие-то некоторые погрешности, но фактически речь идёт об одном-двух голосах, которые не делают никакую погоду.

Белоголовцев: Мы сегодня в течение всего дня задавали нашим зрителям вопрос, который я бы хотел и вам задать. Вопрос: венесуэльцы выбрали президентом ставленника Уго Чавеса и наследника его идей. Как им не надоело? Три варианта ответа: кто ненавидит Америку, тот выигрывает, второй – Чавеса не любила только интеллигенция, он и его идеи – выбор большинства, и третий вариант ответа – голоса венесуэльцев украли, они за них ещё поборются. Вы бы как ответили на этот вопрос?

Борисов: Я присоединюсь к большинству, что Чавеса не любила только интеллигенция. Ведь большинство населения в переходные экономики действительно надеются на продолжение этого курса, чувствуют перемены они. Разные подходы у некоторой интеллигенции, мы знаем выходы в Москве – это и Болотная, и Сахарова. Те считают, что надо ускорять курс, а другие говорят, что надо законсервировать то, чего мы достигли. То есть истина где-то посередине, как она у вас и получилась по результатам голосования.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.