Автор письма в защиту Pussy Riot призывает не повторять 1937 год

Кофе-брейк
7 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Менеджер детской программы фонда «Вера» и автор открытого письма к Патриарху Кириллу в защиту панк-группы Pussy Riot Лида Мониава объяснила, почему девушек-активисток правильно было бы отпустить.

Белоголовцев: Друзья, у меня сегодня в гостях в рубрике «Кофе-брейк» Лида Мониава, менеджер немецкой школы фонда помощи хосписа «Вера». Лида, здравствуйте. Что не менее важно для нашего разговора, Лида - автор открытого письма к патриарху Кириллу, в котором как раз призывает предстоятеля Русской православной церкви проявить, как правильно сказать, милосердие, да, наверное?

Мониава: Это называется, скорее, христианское отношение, ну и милосердие, да, это оно же и есть.

Белоголовцев: Скажите, пожалуйста, Лид, вот в сложившейся ситуации, ситуация со всех сторон довольно неоднозначная, потому что крайне по-разному люди реагируют на то, что произошло и на то, что происходит сейчас, когда двое участниц панк-группы «Война» находятся, собственно, за решеткой, и будут находиться около двух месяцев. С вашей точки зрения, какие конкретно сейчас должен сделать патриарх шаги, чтобы, с одной стороны, его не обвинили в чрезмерной жесткости и, возможно, там даже мщения, потому что кто-то обвиняет и в этом, и при этом, чтобы не обвиняли его, я не знаю, в давлении на суд, на следствие, на государственную власть?

Мониава: Мне бы не хотелось ничего патриарху советовать, потому что я его сильно младше, он старше меня и так далее.

Белоголовцев: Как, с вашей точки зрения, правильнее в этой ситуации поступить?

Мониава: Мне кажется, что очень важно, чтобы церковь вела открытый диалог с людьми, которые выступают против, или как-то критикуют. И мне кажется, важно выслушать, что эти девушки пели вообще в храме, не обсуждать только сам факт этой песни, а послушать текст, что там было сказано, и может быть…

Белоголовцев: С вашей точки зрения, это важно, что именно они пели?

Мониава: Мне кажется, да.

Белоголовцев: Почему?

Мониава: Потому что в тексте было очень много таких вещей, которые, действительно, очень многих людей возмущают в Русской православной церкви, и я думаю, что они это высказали.

Белоголовцев: Вот мы сейчас, к сожалению, не можем слушать по известным причинам что они пели, но можем, собственно, увидеть девушек из Pussy Riot, в частности, фрагмент акции в храме Христа Спасителя.

Мониава: Мне кажется, было бы очень хорошо со стороны церкви обсудить именно то, о чем пелось, как-то дать какой-то ответ, свое мнение высказать по этому поводу, в связи с арестом. Мне кажется, это вообще не дело церкви преследовать, арестовать. И поэтому дело церкви просить о милосердии и самими проявлять это милосердие. Поэтому, если патриарх попросил суд закрыть это уголовное дело, я думаю, что это не будет какой-то слабиной, а будет как раз самым христианским поведением.

Белоголовцев: Скажите, пожалуйста, Лида, а вас не смущает, что у Русской православной церкви в данный момент нет единой консолидированной позиции по поводу того, как вообще относиться к этому. Потому что, например, отец Чаплин говорил о том, что жестко, Всеволод Чаплин об этом говорил, а вот, например, дьякон Андрей Кураев говорил, что вообще подзатыльник дать и отпустить с улыбкой. Должна ли у церкви быть какая-то единая позиция, не знаю, патриарх или кто-то должен сказать, что мы православная церковь, относимся к этому так, так и так?

Мониава: Я думаю, должна быть. Я думаю, что большая трагедия, что ее нет. Я думаю, что именно из-за этого он этих девушек, их данные выкладывает в интернете. Православные люди, православные предлагают их бить, выискивать и наказывать. Мне кажется, что если бы было какое-то мнение от патриарха, может быть, такой бойни бы не было внутри же православных людей.

Белоголовцев: Не боитесь, если никак не накажут, или накажут максимально мягко, условно говоря, штрафом небольшим, то могут подобные действия, по причине безнаказанности, повториться?

Мониава: Нет, я не боюсь. Мне кажется, просто нужно говорить о подобных действиях, говорить от христиан как для них это больно и грустно все это смотреть и, может быть, тогда будет какой-то результат. А оттого, что мы повторим 37-й год, когда церковь сажали, гнали, а теперь церковь хочет кого-то гнать и сажать им неугодных, мне кажется, от этого ничего хорошего не будет и только, наоборот, будет провоцировать повтор такого.

Белоголовцев: Очень многие в интернете пишут, что действия Pussy Riot, ну и собственно, сами участницы группы, не скрывают, что действия были некоторым ответом на происходящую, с точки зрения тех, кто проводил акцию, политизацию деятельности Русской православной церкви и, в общем, напрямую связывают вот этот, так называемый панк-молебен с выступлением патриарха Кирилла, в котором он недвусмысленно поддержал Владимира Путина перед выборами президента Российской Федерации.

Мониава: Да, но про это я ничего не могу прокомментировать, потому что я не все выступления патриарха Кирилла знаю и слышала, поэтому ничего не могу сказать.

Белоголовцев: Как вам кажется, есть ли, действительно, взаимосвязь между событиями, то есть между обвинениями церкви в том, что она все больше, так или иначе, занимается политикой и тем, что произошло, с акцией по сути-то политической, а не религиозной?

Мониава: Я думаю, да, конечно, есть. Эта же группа до этого вела антиправительственные всякие другие акции, поэтому я думаю, что, конечно, это продолжение этой темы уже в церкви.

Белоголовцев: Скажите, пожалуйста, вот сейчас, когда находятся последствия в заключение активистки, они объявили голодовку, когда, они говорят о том, что дети их остались временно без мам. Что могут, или что должны, с вашей точки зрения, сделать простые ведущие, не церковная иерархия, которой, правильно, не мы вправе советовать, а люди, которые просто смотрят на эту ситуацию, в том числе, со стороны прихожан Русской православной церкви?

Мониава: Я думаю, не устраивать гонение на этих девушек, как очень многие сейчас делают, не писать всякой грязи про них в интернете. Мне кажется так.

Белоголовцев: Вот открытое письмо, которое, если не читали, всем рекомендую прочесть, вот под ним ждете ли вы каких-то подписей, лайков, комментов, то есть, как-то, что-то дальше? Будете ли, может быть, куда-то подавать? То есть, что планируете с ним сделать?

Мониава: Ну да, моя идея была, чтобы это не лично мое письмо, что это письмо большого количества верующих. Просто посыпалось так много подписей, что я не успела их все добавить вместе со своей. Я хочу собирать подписи в течение ближайших 2-4-х дней, а в начале следующей недели все это распечатать, распечатать все подписи, отнести это в приемную патриарха и дальше ждать ответ.

Белоголовцев: Для тех, кто хочет поучаствовать просто технологически…

Мониава: Написать свою фамилию имя отчество, и можно еще какие-то данные в записи в ЖЖ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.