Автор книги «Код Дурова»: Кремль и ФСБ побаиваются «ВКонтакте»

Кофе-брейк
27 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Главный редактор журнала Hopes and Fears Николай Кононов прокомментировал статью «Новой газеты», в которой владельцы социальной сети «ВКонтакте» обвиняются в сотрудничестве с Кремлем.

Белоголовцев: Хотелось бы обсудить заметку, которая многим сделала день сегодня. Это статья «Новой газеты», в которой автор Андрей Колесников обвиняет руководство и сотрудников социальной сети «ВКонтакте» в тесных связях, в сотрудничестве с администрацией президента. Главная улика, которая приводится в этом материале – это якобы письмо, которое сам Дуров отправил тогдашнему замглавы администрации Владиславу Суркову. Вы верите в то, что это реальное письмо?

Кононов: Если брать данный текст, то я, честно говоря, сомневаюсь, пока не могу сказать – да или нет. Но с другой стороны, когда я писал книгу, собирал материал, я слышал от некоторых источников, в том числе внутри «ВКонтакте», что такое письмо было во время декабрьских волнений. Тогда, мягко говоря, попросили закрыть группы, пришёл запрос со стороны прокуратуры. И насколько я знаю, из Кремля тоже пришла такая депеша, но надо понимать, что это было время междуцарствия, когда Суркова уже не было, а Володин только появился. Честно говоря, я не знаю, кто был инициатором запросов. Но точно можно сказать, что некое давление на Дурова по поводу оппозиционных групп было.

Белоголовцев: Мы видели, что оппозиционные группы «ВКонтакте» не закрыли, при этом автор публикации в «Новой газете» выстраивает повествование таким образом, что группы не закрыли в рамках некоторой сделки, что «мы, мол, вам помогаем, а вы не закрывайте группы, это топорно и ненужно». С вашей точки зрения, Дуров группы не закрыл, потому что он такой крутой и принципиальный или он убедил, что это делать не стоит?

Кононов: Я думаю, что Дуров вступил в игру с просителями. Он же сетевой политик, он абсолютный эгоист в том плане, что он делает, что он хочет, ему очень ценна независимость, поэтому я вряд ли могу предположить, что это была какая-то сделка. Сделка идёт всё время, когда ты делаешь глобальное медиа. Ведь «ВКонтакте» - это страна, и управляя такой страной, нельзя соотноситься со страной реально. Поэтому, конечно, какие-то отношения между «ВКонтакте» и Кремлём существовали. В частности, с Сурковым они встречались, пресс-секретарь бывший «ВКонтакте» Владислав Цыплухин с Сурковым прекрасно знаком, хорошо к нему относится. Просто в этот момент во время волнений там немного все нагрелись, потому что всем было страшно и непонятно. Сейчас Навальный скажет: «Пойдёмте на Кремль», и все ответят: «Да». И вот в этот момент произошла такая вспышка.

Белоголовцев: Цыплухин – едва ли не ключевая фигура материала, и оценки там гораздо более резкие, чем к Дурову. «Цыплухин де факто full time работал на АП», - пишет Андрей Колесников. Насколько вы согласны с такой радикальной оценкой?

Кононов: Насколько я помню, он прям так не пишет, что full time работал на АП, я не знаю. По поводу Цыплухина я ничего не могу сказать, потому что я с ним крайне мало общался. Единственное, что я могу сказать, да действительно он дружен с околокремлёвскими разными деятелями, в том числе и интернет-деятелями. И, в том числе, связи с Кремлём в «ВКонтакте» наводил именно он

Белоголовцев: Насколько серьёзна была его роль в компании?

Кононов: Я не думаю, что она была очень серьёзной. Я думаю, что он был такой вестник, посланец, когда он ехал в Москву, допустим, встречаться с московскими журналистами или с какой-нибудь Лигой безопасного интернета, или в тот же Кремль. Но в данном случае он защищал Дурова от всякой медийной шумихи, чтобы Дуров мог заниматься проблемами продуктовыми, маркетинговыми. Хотя сам по себе Дуров – великолепный пиарщик, я думаю, что Цыплухин у него многому научился. Дуров – прирождённый пиарщик.

Белоголовцев: Почему, с вашей точки зрения, этот текст появился именно сейчас?

Кононов: Не знаю, есть разные версии. Я сейчас сам веду микро расследование на эту тему, я не понимаю, почему именно сейчас появился, я не понимаю, кому это может быть выгодно.

Белоголовцев: Какие, с вашей точки зрения, наиболее  вероятные версии? Какие версии вы рассматриваете?

Кононов: Я думаю, что самая вероятная версия – правительствоо чёрную кошку, то, что какой-то чувак из администрации президента уволился и захватил с собой архив писем и решил по какой-то причине их слить.

Белоголовцев: Этот чувак самоубийца и камикадзе?

Кононов: Разные бывают истории, ничего не могу сказать. Есть сумасшедшая версия про Facebook, про то, что Facebook  таким образом начинает войну с «ВКонтакте». Но эта версия сугубо конспирологическая, в неё я верю меньше всего.

Белоголовцев: То есть две основные версии?

Кононов: Это не то, что они основные. Понимаете, здесь слегка преувеличено всё. Кстати, сам Дуров верит в такие штуки, очень верит в конспирологические версии, что проклятый Цукерберг до него дотянулся, и сейчас начнётся пиар-атака по всем фронтам и так далее. Но мне кажется, что в данном случае это преувеличение.

Белоголовцев: По поводу Facebook, в заметке есть очень интересный момент, где в этом якобы письме Дуров просит защитить отечественного производителя. Насколько власть предержащие ценят «ВКонтакте» как отечественного производителя?

Кононов: Я думаю, что они его не ценят, только побаиваются. Имея во главе такой огромной структуры такого огромного медиа, который сопоставим с федеральными каналами, имея во главе такой истории человека, который, в общем, плохо контролируемый и у которого у руках технология, с помощью которой вся эта медиаструктура работает, ведь недаром многие люди, в том числе акционеры «ВКонтакте», испытывают иррациональный страх перед тем, что у Дурова есть секретный рубильник, который он может выключить, и все «ВКонтакте» погаснут по всей стране, и молодёжь выйдет на кровавый бунт с арматурой в руке.

Белоголовцев: А есть рубильник?

Кононов: Я думаю, что, как во всякой высокотехнологичной компании, всё зависит не от рубильника, а от огромной сложенной IT-инфраструктуры, которую, кстати, написал старший брат Дурова Николай.

Белоголовцев: По поводу Facebook, уместно ли рассматривать  то, что «ВКонтакте» не трогают, «ВКонтакте» подыгрывают, потому что это своё родное, и что априори проще контролировать, чем Facebook?

Кононов: Во-первых, не замечали, феномен компании «ВКонтакте», в том, что она очень быстро выросла, очень быстро набрала критическую аудиторию, когда ты «toо big to fail, toо big to influence », когда на тебя нельзя влиять совсем напрямую и силовыми методами. Я думаю, что «ВКонтакте» рассматривают сейчас как большую и непонятную вселенную, в которой живут странные люди, в которой существуют локальные медиа, так и не локальные, «ВКонтакте»  миллионы пользователей в них вступили. То есть рассматривают как нашествие с Марса, и с этим пока не очень понятно, что делать. Вроде бы Дуров контролируемый, с другой стороны, периодически показывает всем, специально демонстрирует, будучи не менее хитрым политиком, чем его оппоненты, не то, чтобы неуправляем, а то, что он не боится ничего потерять. Это самое главное в Павле Дурове, это самое главное, что отличает его от многих других бизнесменов, не говоря уже о медиа бизнесменах. Нет секретной кнопки, которую можно нажать – и Павел Дуров сдуется.

Белоголовцев: Дурова сравнивают с Цукербергом, но главное различие их – Цукерберг как был, так и продолжает оставаться мажоритарным акционером компании, и её контролирует, а Дуров – миноритарий, об акционерах «ВКонтакте», о их взаимоотношениях с властью говорят мало. Насколько Дуров – фигура самостоятельная, насколько Дуров – фигура решающая «ВКонтакте»?  Мы говорим, что Дуров контролируемый, у Дурова нет кнопки. Насколько есть кнопка у людей, которые стоят ваше него?

Кононов: Это не кнопка, это резиновая дубина и наручники. То есть силовые методы есть, а технологических нет. Что касается сравнения с Цукербергом, у них примерно одинаковая имущественная доля в компаниях. Нет такого, что Цукерберг обладает контрольным пакетом Facebook, это не так. У них у обоих примерно от 11 до 15%, кажется, при этом у Дурова есть ответы на все решения. У него контрольный            пакет в операционной деятельности, он может делать практически всё, что угодно. После такого, как пакет, которым голосуют Mail.ru, перешёл ему, то есть «ВКонтакте», после этого у него стал безраздельный операционный контроль над «ВКонтакте». Грубо говоря,  это рубильник находится не у других акционеров, операционный рубильник, а у него.

Белоголовцев: То, что главный акционер «ВКонтакте» господин Мирилашвили и нынешний основной хозяин «ВКонтакте» Юрий Мильнер не живут физически в России, делает «ВКонтакте» более неуязвимым и независимым?

Кононов: Я, честно говоря, не думаю, что это связано, потому что  Алишер Усманов, который фактически владеет существенным пакетом, он, скорее, лоялен власти, как известно. Опять же эта вся история про власть интеллекта, про то, что тот же Дуров, братья Дуровы написали такой продукт, который очень зависит от интеллекта того, что его создал. Это не алюминиевый завод, откуда можно выкинуть прежнего директора и заменить охрану. Это очень сложная система, специалистов по которой соответствующей квалификации, среди IT-специалистов, я имею виду, в России практически нет. В ней, тупо говоря, очень долго разбираться, если взять штурмом дом «Зингера», и Павла Дурова оттуда в автозаке увезти, то те, кто придут на их место, они очень долго будут понимать, что здесь происходит в техническом плане.

Белоголовцев: Будут ли какие-то последствия или какое-то развитие у этого вброса?

Кононов: Если выяснится, что эта была более-менее чёрная кошка, а планируемая акция, спланированная тем же Усмановым или кем-то ещё, то не будет никаких…

Белоголовцев: Эта акция может быть спланирована Усмановым?

Кононов: Я просто сейчас сказал для примера. У меня такой версии нет, потому что нет никаких на это намёков. Ну, мало ли, есть такое понятие, как акционерный конфликт. Кто его знает, может, он и в «Вконтакте» имеется, а, может, и нет.  Это только предположение. Я думаю, что всё это успешно затухнет, и если отзовётся, то когда потом, при других событиях.

Белоголовцев: «Вконтакте» вообще заметили то, что произошло?

Кононов: Да, «ВКонтакте» заметили.

Белоголовцев: Это для них удар, это для них укол?

Кононов: Это для них неприятный писк комара, но комара, который ядовитый. Они это понимают и стараются отогнать подальше. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.