Американка с 80-х живет в России, помогает инвалидам. И тут к ней пришли вежливые милиционеры

23/04/2013 - 18:22 (по МСК) Мария Макеева
В гостях у КОФЕ-БРЕЙК Дэнис Роза, директор региональной общественной организации инвалидов «Перспектива»
Макеева: Расскажите, как это было. Зачем к вам приходили прокуроры?

Денис Роза, директор РООИ Перспектива: Я здесь уже 24 года. Это мы устроили марафон «Перспектива»,  и ещё у нас фонд «Лучшие друзья». Мы, конечно, были очень уставшие после фонда, конечно, и до организации мы очень много работали, и вдруг вчера приходит к нам милиционер, вручает нам замечательное письмо. В этом письме сообщает нам, что мы должны собрать за 20 часов, принести такое количество документов, которое просто невозможно собрать  за три года о нашей деятельности – финансовые документы, всё СМИ, все публикации, все радиоэфиры. Мы позвонили - хотели попросить отсрочку, нам было сказано: «Работайте интенсивнее».

Макеева: А они как-то мотивировали, зачем это понадобилось? Вас в чём-то подозревают?

Денис Роза, директор РООИ Перспектива: В письме указано на этот закон, но нет  ни слова о том, в чём нас подозревают. Когда сдали сегодня документы, я не пошла к прокурору, а мои сотрудники сказали, что было ощущение, что она сама не очень поняла, почему именно нас вызвали. Поэтому мы до сих пор не понимаем, есть ли какие-то нарушения, но мы понимаем, что они проверяют всех. Когда милиционер опять к нам сегодня пришёл, потому что наш фонд «Лучшие друзья» завтра должен сдать документы, я его спросила, есть ли в районе другие организации, к кому вы приходили, он сказал, что есть и сейчас туда идёт. И человек в прокуратуре подтвердила, что у неё очень большой объём работы. От других организаций она получила немного, а от нас она получила три коробки. Она, конечно, была в шоке, что это всё надо посмотреть и подготовить отчёт к пятнице.

Макеева: Когда этот закон был принят, вы как-то подозревали, что у вас могут возникнуть сложности в связи с тем, что организация имеет иностранное финансирование?

Денис Роза, директор РООИ Перспектива: Конечно, мы все переживали.  Когда начались эти проверки, мы скачали с интернета списки. Спасибо, есть замечательная организация «Агора» и другие организации, ещё «Гражданский контроль», они подготовили список документов, который нужно обязательно иметь при проверке. Мы стали готовится, в основном это всё было, но мы не были готовы к тому, что будут просить у нас в течение такого маленького срока такой объём документов. Мы привыкли проходить всякие аудиты. Мы не против проверки, мы радуемся, когда к нам приходят оценщики, потому что, как правило, оценщики дают нам обратную связь и говорят, как лучше сделать что-то, аудиторы тоже дают рекомендации после этого. А когда сваливается на вас такое письмо, хотя очень благожелательный этот милиционер был, но всё равно это очень неприятно, когда надо всё сделать быстро, тем более что ты не очень понимаешь почему. Мне кажется, что это такая плановая проверка, хотя мы уже стоим в списке плановых проверок, которые пойдут через  Минюст на лето. Это мы знаем, это было объявлено в начале года, и мы готовимся к этой проверке. Каждый год мы сдаём много отчётов в Минюст, там вся информация есть. Если вы хотите узнать источник финансирования, там всё прописано.

Макеева: Как вы оказались 24 года назад в Москве? Как создавалась эта организация?

Денис Роза, директор РООИ Перспектива: Сначала создавалась «Перспектива», потом «Лучшие друзья». Мы нашли поддержку.

Макеева: Всё-таки расскажите про себя. Это редко так бывает, что американцы так надолго остаются.

Денис Роза, директор РООИ Перспектива: Первый раз сюда я приезжала в 80-х годах, мне безумно всё понравилось. Это, конечно, совсем другая страна была, но люди были такие доброжелательные, такие гостеприимные. Я себя чувствовала сразу очень комфортно здесь. Когда я в 1984 году отсюда уезжала, у меня была одна мечта - это вернуться. Хотя уезжать было не просто, и в нашем вагоне, я помню,  был тоже молодой человек из Штатов, которого так проверяли, с него всю одежду сняли. Мы вышли из вагона, и проверили всё. Но мне так запомнились мои друзья, люди, с которыми я общалась, атмосфера, в которую я попадала, что мне хотелось вернуться. Я вернулась в 1989 году. Я тогда была в качестве студента, а сейчас меня пригласили быть руководителем группы студенческой американцев. Тогда все американцы учили русский язык. Когда мы приезжали летом в 1989 году, был целый самолёт студентов, которые приезжали сюда. Тогда было мало программ обучения, только в Питере и в Москве. Я этим занималась несколько лет. В 1094 году я попала в «Третий сектор», была американская организация, которая искала сотрудника. Они занимаются вопросами защиты прав людей с инвалидностью уже много лет в Америке и в других странах. Они начинали  программу здесь, и одно из условий было, чтобы  они открыли офис. Вот мы и открыли тогда маленький офис. Первые полгода офис был у меня на квартире, потому что всего было два сотрудника. Я очень многому у них научилась, у нас были программы Всероссийского общества инвалидов. В 1997 году, когда эти программы кончились, мы с коллегами, у нас была небольшая команда- 4-5 человек, решили создать «Перспективу», не все, но несколько из нас.

Макеева: Сколько сейчас человек работает в организации?

Денис Роза, директор РООИ Перспектива: Сейчас у меня 50 сотрудников . Сейчас мы работаем по всей России, у нас партнёры около 30 городов России, с которыми  мы проводим проекты по развитию инклюзивных школ, по трудоустройству людей с инвалидностью, по кинофестивалю нашему «Кино без барьера», он проходит во многих городах. Сейчас в этом месяце очень многие фестивали проходят, потому что у нас фестиваль был в ноябре. Мы его называем «Эхо фестиваль», который проходит во многих городах.

Макеева: На чьи средства это делается?

Денис Роза, директор РООИ Перспектива: На разные. У нас как раз московский кинофестиваль, спасибо  департаменту соцзащиты, они поддержали  очень сильно в этом году наш кинофестиваль. Это были и средства USA, которых, к сожалению, попросили уйти, это Матра, это и Евросоюз, это компании Johnson & Johnson, Касперский нас тоже поддерживает, российские компании.

Макеева: Какие-либо государства вкладываются?

Денис Роза, директор РООИ Перспектива: Да, у нас были, например, деньги МЭРТ. Мы очень надеемся и сейчас мы подали заявку на московский грант. Надеемся ещё получить финансирование МЭРТа. У нас были финансирования департамента инвалидности, как раз Минсоцразвития по трудоустройству людей с инвалидностью. Периодически мы получаем такое финансирование. Мы всегда участвуем в грантовых конкурсах. Мы тоже рады, если другие нас финансируют, любой человек, если считает, что наша деятельность важна. Мы это тоже очень  приветствуем.

Макеева: У вас есть опасения, что, может, вам и деятельность придётся прекратить, если так дальше дела пойдут?

Денис Роза, директор РООИ Перспектива: Конечно. Все эти годы мне приходится быть оптимистом. Вообще по натуре я оптимист, но у нас постоянно какие-то препятствия в жизни. Мне сегодня даже сказали, что у меня такое хорошее настроение. Конечно, это страшно, ужасно, но вчера  мы поняли, что мы должны к этому относиться как к обычному проекту. Мне сказали одни, что надо до ночи сидеть, другие сказали, что придут рано утром, сегодня мы сидели. Видели бы вы, как мы сидели в офисе: мы и шутили, хохотали, потому что я верю, что всю будет о`кей. А сидеть и грустить, быть в ужасном состоянии - это не помогает. Всегда нужно идти вперёд. Честно, я очень обрадовалась поддержки других организаций, многие нам звонили, предлагали поддержку, это очень помогает. «Третий сектор», я считаю, это тоже знак, у нас есть такой развивающийся «Третий сектор», и многие сейчас высказали свою поддержку.

Макеева: Когда правоохранительные органы были жёстче, когда с ними тяжелее всего было общаться?

Денис Роза, директор РООИ Перспектива: Тогда в 1984 году я с ними не сталкивалась, поэтому мне очень сложно судить.

Макеева: То есть, будучи иностранцем в Советском союзе,  вы не сталкивались с представителями правоохранительными органами?

Денис Роза, директор РООИ Перспектива: Однажды у меня была небольшая проблема с тем, что я не успела зарегистрироваться, тогда был трёхдневный срок, и я просто физически, что-то было, и я не успела. Мне пришлось туда прийти. Я помню, как я дала все отпечатки пальцев. Я не могу сказать, что ко мне было плохое отношение, всё-таки процедура была, и мне надо было платить административный штраф. А так мне кажется, что лучше не иметь дело, нет?