Академик Нигматулин об авторе реформы РАН, министре Ливанове: «Он так вроде симпатичный человек на внешность, но не надо так с людьми разговаривать»

1 июля 2013 Мария Макеева
15 317
Академики встретили новость о том, что РАН реформируют, а потом упразднят, очень возбужденно, агрессивно и с полным непониманием. Мария Макеева поговорила о болезненной реформе с директором Института океанологии имени Ширшова Российской академии наук, академиком Робертом Нигматулиным, который приехал на ДОЖДЬ прямо с заседания президиума Академии. 
 

Макеева: Обрисуйте свое отношение к этому законопроекту, к реформированию РАН.

Нигматулин: Первое впечатление- это непонятная скорость. Наш новый президент Владимир Евгеньевич Фортов, мой товарищ узнал об этом накануне вечера в 8 вечера, и вот его приглашают на заседание в правительство. Второе - принципы, я слышал о том, что все-таки ликвидируется наша РАН, потом мы вступаем в новую Российскую государственную академию наук. Кроме того я мену есть ряд других положений, но у меня есть еще заключение на проект федерального закона, который составил член Научного консультативного совета при председателе Госдумы директора Института  государства и права. Я его почитал, видите, там все подчеркнуто. Меня впечатлила скорость и те положения, которые там фигурируют, насколько они выглядят тяжело для нас.