Брошенные города и 5 млн беженцев у границ с Россией: Сергей Гуриев о последствиях глобального потепления и новом плане Путина

04/11/2021 - 23:54 (по МСК)

Роль антропогенного фактора в процессе глобального потепления признается учеными по всему миру, а лидеры стран все чаще обсуждают возможные способы борьбы с ним. Каковы прогнозы экспертов относительно изменения климата в ближайшие десятилетия, почему этот вопрос касается любого государства, независимо от политического режима и экономической ситуации, в чем суть Парижского соглашения по климату и как сделать переход к зеленой экономике в масштабах планеты более справедливым, наконец, почему Владимир Путин заговорил об этой теме и не упадет ли спрос на нефть и газ уже в ближайшие десятилетия — обо всем этом и многом другом Майкл Наки и экономист, профессор Института политических исследований Парижа Сергей Гуриев поговорили в новом выпуске программы «Что (же) делать?».

Наки: Здравствуйте. Я Майкл Наки и с вами снова передача «Что же делать?» Передача Сергея Гуриева, второй ее сезон. Сегодня обсудим с вами, что происходит у нас, в России, в мире с экологией. А также чем опасны изменения климата и почему так много это обсуждают в последние годы, проводят конференции, принимают какие-то ограничения, и вообще говорят об этом практически везде. Здравствуйте, Сергей.

Гуриев: Здравствуйте, Майкл.

Наки: Ну, давайте сразу с этого и начнем тогда, потому что, я так понимаю, что вот, скажем так, в интеллектуальных профессорских кругах Европы, в которых вы вращаетесь, наверняка эту проблему воспринимают очень серьезно и гораздо серьезнее, чем даже многие наши зрители, потому что в России она не настолько бурно обсуждается, хотя на международных конференциях представители от России тоже активно включаются. В чем же глобальная угроза и почему всех так всполошились из-за изменений климата?

Гуриев: На самом деле существует не только научный, но и общественный консенсусы. На Западе, в Европе, в Америке, но теперь не только на Западе. Почти во всех странах, кроме России, есть консенсус, что глобальные изменения климата происходят и это глобальное изменение климата вызвано выбросами, вызвано человеческой деятельностью. И здесь нет никаких сомнений в том, что сегодня глобальная температура выше, чем 100 лет назад, и более того, даже выше, чем 20 или 30 лет назад, по сравнению с началом наблюдений во второй половине 19 века. Сегодня глобальная температура на 1 градус выше, по сравнению с 90-ми годами — на полградуса выше. Это глобальное потепление ускоряется, и на самом деле все боятся того, что к концу 21-го века температура повысится еще на 3 градуса. Вся общественность, прогрессивная общественность: ученые, политики, эксперты, молодые избиратели, хотят сделать, чтобы это повышение было не 4 градуса, по сравнению с 19-м веком. А 1,5, ну, в крайнем случае, 2. И об этом собственно и есть Парижское соглашение 2015 года. Почему это так важно? Потому что глобальное изменение климата ведет к серьезным рискам для общества, для экономики. Например, есть оценки, которые говорят о том, что если температура повысится на 4 градуса, а, скажем, не на 2, то это приведет к дополнительным потерям 7% глобального ВВП. Причем основной удар придется на бедные страны, в которых инфраструктура не так хорошо развита. 

И нас ждет серьезная миграция, которая уже произойдет даже не во второй половине 21 века, а в первой половине. Мы говорим о том, что примерно 3 сотни миллионов людей будут вынуждены покинуть те места, где они сейчас живут, и конечно, мы знаем, что кризис климатических беженцев в таких масштабах будет потрясением для всех стран, и бедных, и богатых.

Наки: То есть получается, что это даже разговор не о каком-то далеком будущем наших потомков, а о том, что будет происходить в том числе при нашей жизни. То есть вот в ближайшие десятилетия?

Гуриев: На самом деле все еще интереснее, потому что это уже происходит. Конечно, всех пугает ситуация года 2100, 2100 года, всех пугает 2050 год, но на самом деле уже сейчас видно, насколько необычно жаркое лето начинается в Европе. В Европе теперь совершенно нормальным является летняя температура 40 градусов, этого раньше не было. А большинство европейских городов не имеют, североевропейских городов, не имеют кондиционеров, не знают, как жить при такой температуре, и соответственно, простые люди, избиратели, граждане понимают, что это касается их уже здесь и сейчас. Простые европейские фермеры понимают, что им нужно выращивать другие культуры. Я прямо на глазах вижу, как в одном и том же месте во Франции люди переходят от одной сельскохозяйственной культуры, к другой. В Англии люди начинают выращивать виноград. И мы это видим в этом смысле своими глазами, поэтому не удивительно, что речь идет не только о вас или ваших детях, речь идет о том, что происходит здесь и сейчас, и поэтому молодые избиратели сегодня приходят на выборы и голосуют за «зеленые» партии. И в этом смысле это не абстрактный научный консенсус.  Если посмотрите, 25 самых теплых лет в истории, эти 25 самых теплых лет произошли за последние 32 года. Мы живем в самое беспрецедентно жаркое время, с начала истории наблюдений.

Наки: Тут важна вот эта оговорка, да, что с начала история наблюдений именно, то есть это несколько сотен лет.

Гуриев: Да, безусловно. И конечно, мы можем ошибаться. И конечно, может быть, что это потепление не связано с деятельностью человека. Ученые за свою историю ошибались много раз. Но тем не менее, доказательств того, что это потепление связано с деятельностью человека, очень много. Это представляет из себя научный консенсус среди физиков, химиков, геологов, кого угодно. Например, люди, которые доверяют Массачусетскому технологическому институту, могут пойти на его веб-сайт, прям там есть такая страница: «Climate MIT edu». И на этом веб-сайте прямо есть набор лекций, которые рассказывают, почему мы знаем, почему мы думаем, что вот глобальное потепление происходит, и оно связано с выбросами. И почему нам нужно резко сократить выбросы, если мы хотим оставить нашу планету в привычном виде, в удобном для жизни человека виде.

Другие выпуски