Скрепы, обиды и имперские травмы. Как вызволить Россию из плена стереотипов?

Сергей Медведев в гостях у Сергея Гуриева
7 октября, 11:10 Сергей Гуриев
20 264

В новом выпуске программы «Что (же) делать» Сергей Гуриев поговорил о стереотипах общественного сознания и их влиянии на экономические реформы в стране. Гость — специалист по российской идентичности, автор книг «Парк крымского периода» и «Возвращение российского Левиафана», Сергей Медведев.

Сергей, добрый день. Большое спасибо, что нашли время со мной поговорить. Я хотел бы обсудить с вами вопросы российской национальной идентичности, российской национальной идеи, ценностей, построения российского национального государства. Что вы думаете, есть ли у России какой-то особый путь, особая идентичность? Сегодня во всем мире люди говорят о том, что возникает, опять-таки, движение от глобальных ценностей в сторону национальных идентичностей, как гражданского национального государства, так и этнической национальности. Что вы думаете об этом? Есть ли какая-то особая российская национальная идентичность?

Ну вы знаете, я хотел бы сделать здесь маленькое предуведомление методологическое, как говорят у нас. Я – конструктивист. Есть такой анекдот, как один рассказывает: я марксист, я экзистенциалист, и третий там рассказывает: я пофигист. Так вот, я в этом смысле конструктивист. То есть я верю, что любая социальная реальность придумана, сконструирована, вымышлена.

И это же самое относится к национальной идентичности, к национальной идее и ко всем подобным вещам. Любая национальная идея, любая идеология, она полностью сконструирована, она придумана элитой, она транслирована средствами массовой информации и она точно так же легко меняется за пару лет, за 10 лет.

Так что в этом смысле, я думаю, что ну да, собственно, какие-то мифологии, они организуют большие массы людей, они их вдохновляют, но при этом надо понимать, что это никакие не вечные ценности, никакой не особый путь, это все такие моментальные, не знаю, прозрачные бумажки, которые, так сказать, владельцы дискурса, те, кто конструирует дискурс, это медийщики, это пиарщики, это политтехнологи, это люди в администрации президента, вывешивают перед нами, и мы какое-то время, так сказать, этим вот висящим полотном забавляемся. Потом оно снимается и начинается следующее. Так что я не верю в какие-то вечные российские ценности.

Считаете ли вы, что это можно изменить за два или за десять лет? Вы упомянули два года, 10 лет. Считаете ли вы, что такого рода ценности, идентичности создаются сознательно, как проект администрации президента или каких-то специальных пиарщиков, медийщиков, или они возникают все-таки эндогенно, в ответ на какой-то запрос общества?

Ну смотрите, здесь с двух сторон идет движение. Ну я смотрю даже, посмотрите, вот скажем, как на нашей памяти за последние 30 лет менялся вот этот вот занавес, на котором мы работаем. Конец 80-х и начало 90-х, да, я не думаю, что это было совсем уж сознательно сконструировано, скорее это был стихийный ответ общества и, с другой стороны, очень, так сказать, мощная работа перестроечной публицистики, была идеология нормальности: Россия вступает в сообщество цивилизованных наций, Россия, идет к… так сказать, открывается глобальному миру. У нас было 70 лет коммунистического затмения, сейчас все это спало и мы идем навстречу.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю