Глава Alawar: Проще быть издателем игр, чем разрабатывать их собственными силами

Капиталисты. Клуб 33
21 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Генеральный директор Alawar Entertainment Александр Лысковский говорит о том, что с творческими коллективами не так просто найти общий язык.

Малыхина: Почему все-таки действительно, вы приняли решение не разрабатывать сами, а иметь полуподрядчиков, так назовем?

Лысковский: Потому что разработка игр - это очень творческая деятельность, она требует участия нескольких людей совершенно разных профессий. Там есть художники, сценаристы, музыканты, программисты, гейм-дизайнеры. Их нужно найти, объединить в одну группу, заставить работать вместе. И это достаточно нестабильный такой коллектив. Очень многие игровые студии создают игру и потом у них, даже если получается успешная игра, не получается создавать вторую, третью и так далее игру. Нельзя их,  знаете, как рабов выставить, сказать: «Создавайте игры» - это какие-то творческие единицы. Мы их находим, помогаем им деньгами, советами, еще чем-то.

Малыхина: Но при этом, это всегда турбулентно и ненадежно?

Лысковский: Да. Иногда бывает, что они не создают следующего продукта, тогда надо искать следующего.

Малыхина: Я почему посчитала это крайне важным, потому что нас смотрят многие, кто хотят сделать свой бизнес, или хотят как-то начать зарабатывать, думают о предпринимательстве. Очень важно соблюдать сроки, исполнять свои обязательства. Даже если вы творческий человек, мне хотелось бы, чтобы мы с вами это произнесли.

Лысковский: Да. Даже в любом творчестве, в создании музыки, я не знаю, в написании песен, в написании книг, в создании игр очень важно соблюдать сроки, делать качество, слушать продюсеров и понимать вообще, что рынок двигается в сторону какого-то формата потребления. Нужно делать так, так и так.

Малыхина: Игра - это все равно бизнес?

Лысковский: Да-да. Очень важно, чтобы она не падала на ваших девайсах. Это все очень важные и жесткие требования, несмотря на то, что творческий продукт.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.