В новом правительстве ожидается десант олигархов: Прохоров, Абызов, Лисин

Будущее правительство
13 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть
Наш новый проект – политический сериал в духе конспирологии и чтения между строк.
Каждую неделю наш политический обозреватель Юлия Таратута будет собирать слухи, домыслы и прочую инсайдерскую информацию о том, как проходит подковерная борьба за места в новом кабинете министров. Вторая серия проекта посвящена десанту олигархов в будущее правительство.
Время инаугурации приближается, а, значит, чиновники на пороге новых назначений. Информация об их будущей рассадке по-прежнему есть только у Путина и Медведева. Но некоторые мысли больших начальников до подчиненных все-таки доходят.
В прошлой серии мы рассказывали о том, что место работы, скорее всего, придется сменить влиятельному вице-премьеру Игорю Сечину - он не сможет быть подчиненным Дмитрия Медведева. Пока среди версий трудоустройства Сечина - одно из силовых ведомств. МВД, ФСБ или новое образование "Национальная антикоррупционная комиссия".
Кто же займет место Сечина в кабинете? Ответ на этот вопрос похож на сенсацию.
Говорят, на работу в правительство может прийти целая бригада олигархов. Пост вице-премьера по промышленности предлагали Михаилу Прохорову, рассказывают в Кремле. Прохоров получил неплохой результат на президентских выборах и одновременно не нарушил обязательств перед Путиным. Есть версия, что амбициозный бизнесмен хочет большего и от промышленности отказался. Но исход переговоров с Прохоровым доподлинно неизвестен, а вице-премьерских кресел много.
Еще один претендент на должность вице-премьера, правда, с уклоном в ТЭК - бизнесмен Михаил Абызов. Он не зря тратил время на “Открытое правительство” Медведева. В начале года Абызов уже стал советником президента. Но настоящая цена вопроса - кресло в кабинете министров". К тому же, за Сечиным из правительства, скорее всего, уйдет и глава Минэнерго Сергей Шматко.   
В кабмин, по слухам, готовится прийти и лидер прошлогоднего списка Forbes бизнесмен Владимир Лисин. Лисин, владелец металлургического комбината и транспортно-логистического холдинга, может занять место министра транспорта. Сейчас его занимает Игорь Левитин. Говорят, что Лисин воодушевлен, и у него даже есть проект реформы отрасли. 
Президент Дмитрий Медведев вообще обещал, что его правительство будет молодым и новым. Из кабинета министров, конечно, уйдет старожил   вице-премьер Виктор Зубков. Ради него даже сделали исключение в совете директоров “Газпрома”. Остальных чиновников из советов убрали, а Зубкова оставили. “Газпром” и станет основным местом его работы.
Вице-премьер Игорь Шувалов переживает сейчас не лучшие времена. Если обвинения в коррупции утихнут, Шувалов может сохранить место в кабинете. Однако, по слухам, он все же уйдет -  ему предложили "Внешэкономбанк".
Вслед за шефом путешествие из Кремля в Белый дом должен совершить один из самых преданных членов команды Медведева - помощник президента Аркадий Дворкович. Ему прочат место вице премьера по экономике, то есть, по сути, именно он может сменить Шувалова. Премьер Медведев возражать не станет. Но экономический вице-премьер - должность, про которую Медведев не может решать сам. Требуется виза Путина.
Во времена тандема считалось, что Дворкович сделал слишком смелую ставку на своего руководителя Медведева, когда у того еще были президентские амбиции. Но сам тандем уже прояснил отношения и иерархию. Так что Путин вполне может и простить.
Если дела пойдут хуже, Дворкович может стать вице-премьером по "социалке", которую в новом правительстве хотят выделить в отдельный блок. А если совсем плохо - то руководителем министерства образования и науки. Пост министра собирается покинуть Андрей Фурсенко, а министерство могут разделить на две исторические части: науку и образование.

На пост вице-премьера "по социалке" есть и другие номинанты. Это нынешний экономический министр Эльвира Набиуллина и омбудсмен Павел Астахов, активный патриот в деле иностранного усыновления.  
Набиуллина вообще может остаться на месте. Но есть и другой сценарий: Путин возвращается в Кремль, а, значит, именно туда должен перейти центр принятия ключевых решений. В администрации президента будет создан мощный экономический блок, говорят чиновники.
По слухам, в него перейдет группа чиновников из Белого дома - Андрей Белоусов из аппарата правительства (правая рука Путина по экономике после ухода Кирилла Андросова), все та же Набиуллина и ее зам, Станислав Воскресенский, которого раньше прочили в министры энергетики.
Роли еще четко не распределены. Но для Набиуллиной по этому сценарию предусмотрен пост помощника президента, а Воскресенского планируют отправить в руководители экспертного управления Кремля.
Борьба идет и за пост министра финансов. В разное время туда прочили сильных игроков - главу Минздрава Татьяну Голикову и министра обороны Анатолия Сердюкова. Сердюков устал в армии и не прочь уйти. Однако по последним сводкам из кремлевских коридоров, министром вполне может остаться Антон Силуанов. А пост его заместителя может достаться куратору экономики в Москве Андрею Шаронову.
Вернется ли во власть Алексей Кудрин? В правительство, конечно, нет. Владимир Путин может присвоить ему статус кремлевского советника по финансам. Однакополитические старожилы уверяют: до тех пор, пока Путин в тандемных отношениях с Медведевым, официальный пост во власти Кудрину не светит.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.