Будущее правительство – новый политический сериал на ДОЖДЕ. Кем окружит себя Дмитрий Медведев?

Будущее правительство
6 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть
Каждую неделю политический обозреватель ДОЖДЯ Юлия Таратута будет собирать слухи, домысли и прочую инсайдерскую информацию о том, как проходит подковерная борьба за места в новом кабинете министров. Первая серия проекта посвящена силовикам.

Владимир Путин, как известно, в любом кадровом решении предпочитает непредсказуемость. Так что о том, как рассядутся чиновники в Белом доме и Кремле после майской инаугурации, знают только двое. Номинанты вынуждены играть в игру с бегом вокруг стульев под музыку. Она прерывается, и один из номинантов обнаруживает, что все стулья уже заняты.

Легенда гласит, что сам Путин наделил Игоря Ивановича Сечина прозвищем «настоящий».То есть настоящий Игорь Иванович – это Сечин, а вот Шувалов – нет. Сечин предан Путину и всегда старается держаться поближе к руководителю.

Новость о том, что Путин с Медведевым поменяются местами, должна была стать для Сечина как минимум неприятностью. Сечин и сам метил в премьеры. Но Путин не рискнул, говорят чиновники из близкого окружения избранного президента.

Итак, Медведев – премьер. Что же тогда делать Сечину? Можно остаться на месте. И продолжать курировать ТЭК и жемчужину коллекции – «Роснефть».

Но любой знаток путинского двора скажет, что Сечин в подчинении у Медведева – невозможная конструкция. Их отношения никогда не складывались. Они равные члены команды. Если в правительстве верховодит Медведев, Сечин должен уйти. Вопрос – далеко ли.

Самый распространенный слух властных коридоров гласит: Сечин собирается в силовое кресло. Чаще всего упоминается ФСБ, на втором месте – МВД. Сечин, конечно, символ силового блока. Но в окружении Путина считают, что сам Путин не допустит такого развития событий.

Сечин не стал премьером в основном потому, что это плохой сигнал российской и западной элите. Все прочтут такое назначение буквально: отныне в стране будет сплошное дело «Юкоса». На посту главы ФСБ или МВД сигнал становится и вовсе прямолинейным.

Так что есть и другой сценарий. Главой ФСБ останется Александр Бортников. А Сечин пойдет работать в новое ведомство – Национальную антикоррупционную комиссию, которую наделят большими полномочиями. Эту комиссию придумывал Медведев и его «Открытое правительство». Но пока либералы спорили, Сечин предложил Путину отдать комиссию ему. Аппарат Сечина, по слухам, уже не первый месяц занимается концепцией нового проекта. Путин думает – отдавать ли Сечину коррупцию.

Кстати, Медведев предлагал включить Антикоррупционную комиссию в состав Генпрокуратуры. А в кресло генпрокурора может пересесть глава Минюста Александр Коновалов. Но силовики считают, что если Коновалов и получит кресло прокурора, то уж точно без борьбы с коррупции. Слишком уж злачная тема.

Что делать Рашиду Гумаровичу?

Рашид Нургалиев министр внутренних дел с марта 2004 года. И он еще один участник игры со стульями.

Дело в том, что Нургалиев, по слухам, и сам уже дважды писал заявление об отставке. Но обезглавить МВД без должного повода, особенно перед выборами, не по-путински. МВД – контора объемом в полтора миллиона штыков. Эти люди следят за губернаторами, чтоб не бузили. За бизнесменами – чтобы делились награбленным, и за народом – чтобы не лез в фонтаны против Путина.

С другой стороны, народ жаждет полицейской крови, полиция уже переоделась, ключевые полицейские лишились постов, но все пустое, пока первое лицо полиции все тот же Нургалиев. Депутаты рассказывают людям о тайном ДТП, которое скрывает министр. Члены Общественной палаты объявляют, что министра надо менять. И делают это люди системные, они зря кликушествовать не станут.

Нургалиеву уже давно подыскивают достойное место. Он чуть не стал президентом Татарстана, но Путин придержал коней.

Сорвалась и недавняя рокировка. Секретаря Союзного Государства Россия-Белоруссия Павла Бородина заменили подлпредом Григорием Рапотой. Приволжский федеральный округ остался было оголенным. Туда и собирались направить главу МВД. Но передумали – место досталось самому активному штабисту Общероссийского народного фронта Михаилу Бабичу.

Опальный милиционер, бывший замминистра внутренних дел Михаил Суходольский дает понять, что Нургалиев вовсе не перестал бороться.

Суходольский прежде считался одним из главных претендентов на пост министра, но был сослан в полицию Санкт-Петербурга, а теперь и вовсе попал под правоохранительный каток: у него в кабинете обыски, ему грозит уголовное преследование, а бывшая подчиненная намекает на sexual harassment. Фиктивный секс-скандал – это и есть след, который оставил Нургалиев, уверен Суходольский. Знак борьбы с потенциальными сменщиками. В окружении руководителя ФСИН Александра Реймера тоже нашли обиженную женщину.

Один претендент на кресло главного полицейского, напомню, уже есть. Это Игорь Сечин. Но назначить его могут лишь демонстративно. Например, если оппозиция пойдет в разнос. А Путин на нее всерьез обидится, объясняют знающие его люди.

Путин может просто пересадить силовиков на соседние кресла, считает часть чиновников. Например, еще один кандидат в главы МВД – нынешний руководитель Госнаркоконтроля Виктор Иванов, говорят люди, знакомые с ситуацией.

Еще Путин может вынуть из резерва тех, кто недавно лишился постов, мечтают отставники. В самой милиции считают иначе. На этом посту ожидают московского полицейского Владимира Колокольцева. Борец с оборотнями в погонах из Орла вполне справился с протестной Москвой. Несколько поломанных журналистских рук и невинно задержанных прохожих – не в счет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.