Жилье для реноваторов: в каких домах живут боссы стройкомплекса Москвы

Как именно Марат Хуснуллин и его предшественник Владимир Ресин, которого также связывали с программой сноса, начали реновацию с себя? В этом разбирались Лилия Яппарова и Мария Жолобова в партнерстве с российским подразделением Transperency International.

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Москвичам обещали город с ласкающей ногу плиткой и ливневками, по которым течет молоко и мед. Про двадцать лет реновации никто не предупреждал.

В эфире Дождя заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин сказал следующее: «Я официально заявляю: программа реновации ― абсолютное благо для города». Хуснуллин и сам купил квартиру в семиэтажке в тихом переулке за Пушкинским музеем, в окружении сирени и строек. Муниципальный депутат Александра Порошина вспоминает, как под такую же застройку ее район сносили и выселяли десятилетиями: «Старожилы рассказывают, как выселяли людей. Это было очень жестоко, крайне жестоко».

Из окон квартиры Хуснуллина не видно ни одной пятиэтажки, только Знаменку и Волхонку. В соседях, например, Алексей Дюмин, генерал-лейтенант, ставший тульским губернатором. Квартира чуть меньше хуснуллинской прямо сейчас продается за 293 миллиона рублей ― это в двадцать шесть раз больше, чем заммэра зарабатывает за год.

Хуснуллин, правда, напомнил Дождю, что не всегда работал в мэрии: «До перехода на государственную службу я на протяжении 14 лет управлял крупным частным бизнесом. В 1987 году я был в числе создателей одного из первых строительных кооперативов Татарстана и восемь лет лично руководил им. За время своей работы я построил несколько миллионов квадратных метров недвижимости и заработал достаточно средств».

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде