Железной трубой по голове и сайтом по кампании: чем власти ответили на турне Навального по России

Помимо привычных бесед со школьниками о вреде посещения митингов, появился и новый формат борьбы с Алексеем Навальным. Блогер Илья Ремесло, поработавший в «РИА Новости» и других изданиях государственной направленности, теперь член Общественной палаты, запустил фактически зеркальный сайт NavalnyLeaks, дорого сделанный и посвященный всем грехам оппозиционера. Дождь провел фактчек разоблачительного сайта и встретился с новым навальноборцем.

«Я не мог пройти мимо Навального. Раньше я относился к нему позитивно, читал его блог, когда о нем никто не знал», — рассказывает создатель сайта.

Теперь о Навальном знают все, но не всё – утверждает Илья Ремесло. Юрист-одиночка собственными руками создал сайт с громким названием NavalnyLeaks. 

Это не крикливые телевизионные агитки, сделанные на федеральных каналах на коленке. Сайт претендует на солидность: дорого, красиво, удобно для пользователя. Премьера совпала с началом турне Навального по регионам.

Илья Ремесло, автор сайта: «Мы начали этим сайтом заниматься, когда о предвыборной компании никто не думал, весной этого года».

Слово «мы» он употребит в интервью еще много раз, но кто именно у него в соавторах? Так и не сказал.

Илья Ремесло, автор сайта: «Я ни на кого не работаю. Нет пропаганды "за" или "против" кого–то, там даются факты, это сайт для тех людей, которые любят подумать».

За несколько дней NavalnyLeaks посетило несколько десятков тысяч человек. На фоне 20 миллионов просмотров у «Он вам не Димон» — пустяки, но Ремесло не унывает.

Пожертвования пока меньше расходов, правда, точную стоимость сайта юрист назвать отказывается.

Илья Ремесло, автор сайта: «Я писал статьи, находясь в отпуске в Крыму. Я даже не знаю, это даже не сотни тысяч рублей».

Илью Ремесло называют прокремлевским блогером – публикуется он на сайтах, критикующих оппозицию. А еще он член Общественной палаты и в своем роде конкурент Навального.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю