Зона любви: кто такие «ждули» и «заочницы» и почему они годами ждут суженого-уголовника

16 сентября, 23:23 Когершын Сагиева
11 805 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Самые удивительные тюремные романы — это когда пары знакомятся заочно, по переписке. Она на воле, он в тюрьме. В России таких историй тысячи, и корреспондент Дождя и член ОНК Когершын Сагиева, регулярно посещающая тюрьмы, не могла пройти мимо судеб «заочниц» и не попытаться понять психологию таких отношений.

Если история Марины Волковой вызвала у вас сочувствие, вы можете помочь героине нашего репортажа:
ФИО получателя: Marina Volkova
Номер карты: 63900230 9002845178
Банк получателя: Сбербанк

«Знаешь, я чувствовал, что ты ночью долго не уснешь из-за дождя, я тоже долго смотрел через сетку на дождь и думал о тебе… это очень несправедливо. Я постоянно думаю о тебе, очень сильно скучаю, и это не ты меня нашла, мы вместе друг друга нашли», — читает Аня письмо своего возлюбленного.

Письмо позвало в дорогу. Аня собирается в суд, к своему возлюбленному Максиму, которого подозревают в краже мобильного телефона. Девушка — диспетчер в такси и не спала целые сутки, но все равно едет на другой край города.

Анна Глушкова: «Когда его заводят, успевают сказать, люблю, скучаю, жду. Суд — это как маленькое маленькое свидание, конечно, говорить ничего нельзя, но хотя бы видеть можно, это уже плюс. Просто сидим, смотрим, что-то пытаюсь губами сказать, он понимает».

Прокуроры говорят, что кража случилась в метро: во время новогодних праздников Максим познакомился с бездомным, а потом несколько часов пил с ним водку в вагоне. Что было дальше — выясняют следователи.

Анна Глушкова: «Я не думаю, что он виноват, и ему нужен был этот телефон. Даже, как указывает потерпевший, пять тысяч рублей стоимостью... Он как бы работал до Нового года, зарабатывал, получал зарпалату. Он сам говорил, я ни за что не вернусь обратно, я ни за что не оступлюсь».

Дело в том, что Максим был ранее судим за убийство, из своих 27 лет 9 провел в колонии. Аня познакомилась с ним по переписке и влюбилась заочно.

Елена Абдуллаева, правозащитник: «Ни для кого не секрет, в нашем обществе есть такое явление — женщины-заочницы. Это те женщины, которые заочно знакомятся с людьми, с мужчинами, отбывающими наказание в местах лишения свободы». 

Елена Абдуллаева, правозащитник, защищает заключенных, но часто приходится от своих же подопечных спасать влюбленных женщин — по всей стране.  

Елена Абдуллаева, правозащитник: «Попадая в эти сети, зачастую преднамеренно раскиданные мужчинами, она начинает тянуть свою нелегкую ношу заочницы. То есть, она начинает оплачивать его телефонные счета, возить ему передачки, ездить на свидания, проходя весь этот тяжелый путь. Это действительно тяжелый путь женщины-заочницы, потому что раньше если пускали женщин с гражданским браком, сейчас надо расписаться, чтобы обрести своё женское счастье».

Часто, выйдя из тюрьмы, заключенные тут же забывают про преданных подруг. Но красавицу Аню Максим не бросил, только на свободе он провёл всего пару месяцев. Но проблема совсем не в Максиме, считает девушка.

Анна Глушкова: «Они на Максима смотрят, как зэк, значит, он виноват. Значит, в дальнейшем он тоже будет виноват… Я говорю, дайте шанс, человек исправился, у него все по-другому».

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера