Стучите или сядете.

Колонка Павла Лобкова о «яровизации» населения
Бремя новостей
14:07, 27 июня
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Госдума приняла «пакет Яровой» — поправки в антитеррористическое законодательство. По нему, в частности, недонесение — «Несообщение о преступлении» — станет уголовным преступлением; теперь 14-летних будут судить за это самре недоносительство, а еще за терроризм и участие в массовых беспорядках; за призывы к терроризму или его оправдание в соцсетях граждане будут нести ответственность как СМИ: максимальное наказание — 7 лет тюрьмы; теперь за «склонение, вербовку или иное вовлечение» в организацию массовых беспорядков вас ждет максимальное наказание — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет, а операторы связи должны хранить записи звонков и сообщения в течение 6 месяцев.

Павел Лобков по этому случаю вспомнил понятие из советской биологии 30-х годов — яровизация. 

Еще до рождения Ирины Яровой основоположник сталинской биологии Трофим Лысенко придавал огромное значение процессу яровизации.

Семена растений подмораживают, а потом они начинают особенно дружно всходить. А следом — их потомки становятся морозоустойчивыми. Только через 20 лет после смерти Сталина со всем этим мракобесием покончили. И сколько нам ждать конца нынешней яровизации, которая ведь не только ползучий госпереворот, а лысенковское средство селекции нового человека.

Мысленно прокручивайте фразу «В целях обеспечения безопасности и повышения культуры обслуживания ваши разговоры записываются» в голове, когда будете говорить с мамой, братом, другом. На WhatsApp и Viber не надейтесь — они теперь широко распахнут ворота перед разбухшими от полномочий органами.

Вот ваши соседи затеяли ремонт — какие-то кавказские люди целый день бегают с мешками. А вам всего 14 лет. В школе вам рассказывают не про Павлика Морозова, а про подвиг Шиндлера. Теперь вами Яровая поставила мучительный выбор — попасть в тюрьму за недонесение или настучать на невинных.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.