Зеленка, пробитые головы и уральские пельмени: как выборы в городскую думу вернули Екатеринбург в девяностые

1 сентября, 23:36 Тимофей Рожанский
3 763

Екатеринбург возвращает себе утраченную славу самого бесшабашного города России, казалось, навсегда убитую вертикалью власти. Для восемнадцатого года правления Путина такое редкость — группа политтехнологов и кандидатов в депутаты городской думы написала обращение к главе ЦИК Элле Памфиловой, и вот, как будто, в 90-е: нападения, телефонные угрозы, избиения. Две партии, «Гражданская платформа» и «Партия пенсионеров», оказались выброшенными из списков уже после печати бюллетеней. И самое страшное — с выборов снята по суду звезда «Уральских пельменей» Юлия Михалкова. За что воюют на Урале — Тимофей Рожанский.

Фото: Yulia Mikhalkova / VK

Политтехнолог Ирина Маркина: Вдруг внезапно забежал молодой человек, плеснул зеленкой мне в лицо и тут же стремительно убежал.

В Екатеринбурге запахло зеленкой — хорошо еще, в глаза не попали. У Ирины, к счастью, зеленка на лбу и щеках, а на носу — выборы в городскую думу.

Политтехнолог Ирина Маркина: Поскольку он сказал, что это за Юлю, я это связываю с действиями наших оппонентов.

Юля — это известная КВН-щица Михалкова, ее на выборы не допустили из-за бракованных подписей. Но станет ли нападавший оставлять визитку на месте преступления? У нее и у клиента Ирины, кандидата в депутаты местной городской думы Елены Дерягиной, есть общий  оппонент — Роман Тихонов.

Политтехнолог Ирина Маркина: Я двадцать лет в этой профессии, такого не было никогда. Даже в девяностые. И даже на Уралмаше, против Воробьева, против Хабарова я работала, никогда такого не было

Сильнее Ирины пострадала ее машина. Стекла раскрошили битами.

Политтехнолог Ирина Маркина: Сосед позвонил в домофон, сказал — ваша машина разбита. Я вышла и увидела, что машина действительно разбита вся битами.

За активную кампанию прилетело по голове еще одному политтехнологу — Денису Граматчикову. К сожалению, в прямом смысле этого слова.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю