«Он документировал свои встречи с чиновниками»: о чем еще могут рассказать Вороненков и Максакова

18 февраля, 23:26 Павел Лобков
66 991 16
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Герои недели — бывшие депутаты Госдумы Мария Максакова и Денис Вороненков, которые начинают свою новую жизнь в Киеве. После отречения от поддержки присоединения Крыма, заявления о Владиславе Суркове и показаний Вороненкова по делу Януковича, Павел Лобков встретился с парой в Киеве. А Василий Полонский — с первым куратором Вороненкова в спецслужбах.

Лобков: Вам поступали какие-то предложения от силовых структур украинских работать в них? Быть специалистом по России?

Вороненков: Да.

Лобков: Вы их приняли?

Вороненков: Пока нет.

Лобков: Это СБУ?

Вороненков: Это разные структуры.

Лобков: В таком случае, можете ли вы сказать, были ли российские войска на Донбассе в 2014 году?

Вороненков: Они и сейчас там есть.

Место для встречи мы искали долго, где они живут, секрет. В конце концов, набрели на студенческий коворкинг, по дороге к которому тонкие каблуки Марии Максаковой утопали в киевских сугробах. Теперь они главные враги России, но все-таки, почему именно сейчас они обнаружились в Киеве и заполнили собой полосы всех изданий?

Вороненков: Есть определенная, ее называют точкой бифуркации, когда уже невозможно движение назад, понимаете.

Лобков: В чем она?

Максакова: Я очень пессимистично была настроена в отношении противостояния, которое сложилось в результате, как раз таки, УСБ, и несмотря на то, что Феоктистов покинул службу, перешел в «Роснефть», я понимаю прекрасно, что он совершенно не утратил своих возможностей, даже, может быть, наоборот. И в связи с этим я посчитала, я не говорила в тот момент, куда мы конкретно поедем, но я понимала, мне уже хватило неприятностей, которые были связаны с потерей беременности. Причем так это все было грязно и отвратительно, они звонили в клинику, они домогались врача, требовали, чтобы он им выписывал, что конкретно он мне делал, операцию и по какому поводу, как я потеряла ребенка и почему.

Лобков: Они — это кто?

Максакова: Люди, которые представляются, они звонят и говорят…

Вороненков: «Мы — оперативные уполномоченные уполномоченного по правам человека».

По мнению Вороненкова, его главный враг — Олег Феоктистов, легендарный генерал службы собственной безопасности ФСБ, перешедший на службу в «Роснефть» и отправивший за решетку министра Улюкаева. Сразу после признаний нового гражданина Украины Дениса Вороненкова возобновилось расследование дела 2010 года, где экс-депутата обвиняют в рейдерском захвате здания.

Лобков: Вы понимаете, по каким причинам?

Вороненков: Для меня это непонятно, это происходило на уровне, понимаете, какого-то бесовства. Я пытался сам уточнить, в чем это, потому что с тем же Феоктистовым я никогда в жизни не пересекался, не встречался. Но в итоге, знаете, было сказано как, почему это происходит? Что я назвал его ничтожеством.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера