Как население уральского поселка объявило тихую войну кавказцам после убийства местного жителя

«Нам остается в рыжий цвет краситься»

2 апреля незаметно для страны в маленьком уральском поселке Махнево был убит местный житель. Убийцу вскоре отпустили, а он — выходец с Кавказа. Идеальный сценарий для начала большой крови. Ее, к счастью, не было, но огонек тлеет до сих пор и может разгореться в любую секунду. Об этом — журналист Максим Бородин.

Татьяна Железнова едва ли не каждый день навещает могилу сына. 29-летний Денис погиб в ночь с первого на второе апреля.

Татьяна Железнова, мать убитого: «В полшестого постучала соседка – говорит, что вы спите – там Дениска горит. Я выбежала к его дому — пожарные говорят, он не дома но, я то знаю, что он там».

Шамхал Гаджиев приехал в Махнево за пару недель до убийства. Он зарабатывал ремонтом квартир. Здесь же познакомился с Денисом. После вечеринки в местном баре Железнов пригласит Шамхала домой — продолжить праздник. То, что случится дальше, на языке протокола называется «убийство на бытовой почве».

Представители следствия пока не разглашают причины ссоры, но эксперты криминалисты восстановили события по минутам. Мужчины сидели за этим столом – вспыхнул конфликт. Гаджиев встал, взял со стола кухонный нож и перерезал компаньону горло. После чего покинул дом, подпер дверь доской. Облил дом бензином и поджег, чтобы скрыть улики.

За несколько дней маленький поселок в уральской глубинке превратился в кипящий котел. Масла в огонь подлили следователи — дело возбудили по статье «превышение необходимой самообороны», максимальный срок по которой — два года. По версии Гаджиева, это была самозащита. Следователь взял с Гаджиева обязательств о явке и отпустил на свободу. В Махнево тут же стянулись националисты из Екатеринбурга. Резонансное убийство — идеальный повод воскресить подзабытые штампы о засилии кавказцев.

Александр Лызлов, глава Махневского МО: «Призывали молодежь собраться вместе, в каком-нибудь кафе, например, и конфликт с нерусскими организовать».

После того, как в поселок негласно выехала группа сотрудников ФСБ, волнения удалось пригасить. Но местные вполголоса говорят о влиятельной азербайджанской диаспоре. Азербайджанцев здесь всего около сотни, но представителям диаспоры принадлежит прибыльный бизнес по заготовке леса. В местном совете у них два кресла из десяти. В поселке, где каждый второй —  безработный, призывы к расправам легли на благодатную почву.

Александр Лызлов, глава Махневского МО: «Отсутствие занятости, отсутствие предприятий – отсюда все и проблемы».

К тому же, Гаджиев, по слухам, — родственник влиятельного депутата-единоросса. Работник когда-то градообразующего предприятия, песчаного карьера Николай Бубнов — один из последних на предприятии. Рабочий с зарплатой в восемь тысяч рублей видит в азербайджанцах незваных гостей, захвативших целые сектора экономики.

Николай Бубнов, рабочий: «Два года назад они девушку изнасиловали. Приезжали байкеры они тогда испугались и на день вообще выехали из поселка, сейчас почему-то тоже пересели на другие машины».

По словам представителей диаспоры, в Махнево все прекрасно знают друг друга, а, значит, и серьезного конфликта быть не может. Правда, на улицах поселка азербайджанцев не видно — слухи о скорых погромах сделали свое дело.

После того, как об истории написали на местных сайтах, Гаджиеву все-таки предъявили обвинение в убийстве. Но на этот раз уже суд отказал в заключении его под стражу. Шамхал Гаджиев может в любой момент покинуть страну.

Денис Иванов, следователь: «Он действительно может находиться, где угодно, но пока является по моему требованию».

Татьяна Железнова возмущается: к Гаджиеву даже участкового не приставили.  Дениса похоронили рядом с дедом — бывшим замглавы местного леспромхоза.

Татьяна Железнова, мать убитого: «Я в последнее время все чаще вспоминаю. Он был заместителем директор леспромхоза. И он первым начал вести деятельность, чтобы сюда приезжали азербайджанцы. Джаббаровы, другие — всех их старших родственников отец привез сюда на работу».

О том, что такое межнациональные конфликты, во времена Железнова-старшего просто не знали.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера