Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Новое развлечение элиты: во что играют в администрации президента, Лавров и Мединский

21 мая 2017
14 498
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Оказывается, российскую политику легко можно изобразить при помощи доски, только не шахматной и не с помощью фигур, а черных и белых камешков. Как древнекитайская стратегическая игра Го связана с политикой и способна ли она вывести банки из кризиса? В том, почему эта игра стала модным увлечением среди чиновников и бизнесменов, разбиралась Лилия Яппарова.

Политтехнолог Алексей Чадаев может вслепую разложить политический кризис России 2011 года как партию на игры в Го. Он наглядно показывает, как ведет себя каждый из политиков, за что сражается и какую стратегию применяет — и все это с помощью черных и белых камушков.

Методолог Ефим Островский когда-то сделал игру в Го модным увлечением среди политической элиты — говорят, Владимир Мединский даже как-то раз попросил Алексея Чадаева дать ему урок.

Теперь не только чиновники, но и топ-менеджеры госкорпораций играют в эту игру — во «Внешэкономбанке» завели собственный корпоративный кружок, а из кризиса банк выводили именно по стратегии этой игры. Это подтвердил декан Русской Школы Го и стратегии Михаил Емельянов:

Его руководитель опирался на принципы игры Го, чтобы написать антикризисную программу

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде