«Люди думали, что управляют вселенной»: черная касса фабрики троллей и новые откровения бывших «поварят Пригожина»

4 ноября, 22:45 Евгения Котляр
22 124 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Google и Facebook отчитываются перед конгрессом США, демонстрируя примеры того, как российские власти или их агенты пытались вмешаться в ход президентских выборов и повлиять на общественное мнение. Суммарную аудиторию, которую могли собрать проплаченные из России посты, компании Facebook и Twitter оценивают в 120 миллионов человек. Евгения Котляр продолжает свое расследование деятельности «фабрики троллей» — кто они, русские интернет-агенты «повара Путина» Евгения Пригожина, сколько они получали и какие еще информационные блюда варились в котлах его компаний.

Герои этой истории скрывают свои лица, хотя с «фабрикой троллей» их уже давно ничего не связывает. В разное время один из них работал в русском отделе, другой — директором по развитию Федерального агентства новостей, а третий — рядовым копирайтером в этом агентстве. Все они трудились по одному, теперь уже знаменитому адресу: Санкт-Петербург, Савушкина 55. Первый герой, Кирилл писал комментарии на форумах, а затем на новостных сайтах. В распоряжении Дождя есть копии писем с техническими заданиями и отчетами троллей о проделанной работе. Первый герой проработал на фабрике год и начинал свою карьеру в тот момент, когда тролли переезжали из Ольгино на Савушкина.


«ГЕРОЙ 1»

КАК УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ ТРОЛЛЕМ?

Собеседование проходило в «Шоколаднице» с большим лысым мужиком, который был похож на шалтая болтая. Все это происходило в момент, когда из Ольгино перебирались в Савушкина, и где-то месяц-полтора я работал из дома. В общем, он объяснил мне суть работы. Я заполнил анкету, где указал все основные данные. Он дал мне почту куратора, с которого мне приходил план работы каждый день.

План работы, о котором говорит Кирилл выглядит так: куратор знакомит новобранцев со списком форумов, на которых необходимо писать комментарии.

ОТЧЕТНОСТЬ ТРОЛЛЕЙ

Вся проделанная работа фиксировалась скринами, которые отправлялись на почту куратору. Требований особенных на тот момент не было, просто надо выполнять норму — около 50-ти комментариев на форумах различных городов. Тексты для комментирования обычно были «наши». Другие сотрудники вбрасывали длинные посты со своим проправительственным мнением, а мы должны были в комментариях со всем соглашаться.

Куратор в переписке достаточно подробно объясняет, какие нужно приводить аргументы.

Из сообщения куратора: Все комменты «злодеев» должны обязательно перекрываться комментами «патриотов», при этом аргументировать «патриотическую позицию» необходимо с помощью СМИ — «Федерального агентства новостей».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера