Гадкое перуново племя: как защитники парка «Торфянка» стали «неоязычниками».

И почему журналисты Life и НТВ участвуют в обысках вместе со следователями
Бремя новостей
02:40, 20 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Торфянка

Комментарии

Скрыть

Главное — найти нужное слово. Те, кто за зеленые насаждения и против новых храмов — кто они? Разгневанные горожане? Нет, они «неоязычники» и «сектанты». По крайней мере так почти месяц назад патриарх Кирилл поставил диагноз защитникам парков, сказав, что, возможно «изначально это была не защита парка, а борьба с христианским символом», а значит, и церковь должна предпринять «соответствующие действия». Правоохранительные органы, отделенные от церкви, восприняли это как прямое руководство к действию. Что находят под кроватями у «неоязычников» во время ночных обысков — Тимофей Рожанский.

Споры и стычки из-за парка «Дубки» продолжаются с начала года. Тогда местные жители узнали, что на месте детского сада прямо у парка решили строить жилую высотку. «Нас очень удивило, что так легко, без информирования жителей, изменили функциональное назначение участка, на котором сейчас строится дом», ― рассказывает муниципальный депутат Тимирязевского округа Татьяна Михайлова. Будущим жильцам обещающий престижный, утопающий в зелени вековых дубов дом с уникальными видами.

По словам Татьяны Михайловой, ради одобрения проекта градостроительная комиссия собралась в необычном составе: «В нашем случае всё произошло таким образом. Представлявшими этот проект на рассмотрение градостроительной комиссии были два человека: госпожа Княжевская, представитель Москомархитектуры, и, как ни странно, господин Хуснуллин».

Вице-мэр по строительству Марат Хуснуллин известен сносом исторических домов в центре Москвы и войной с конструктивизмом. «Я считаю, что, безусловно, в городе должны быть памятники каждого периода. Это тоже памятник. Это плохая архитектура, это плохое решение, но это наше историческое решение, мы эти памятники не должны забывать. Наверно, надо оставить эти памятники. Но сказать, что надо оставить все здания в таком ветхом состоянии…», ― рассуждал Хуснуллин в эфире Дождя.

Чтобы защитить парк, активисты обратились в центр Transparency International. Заместитель генерального директора организации Илья Шуманов рассказал: «Мы решили провести собственное расследование по этой истории, в ходе которого выяснили, что советник вице-мэра города Москвы через своего родственника участвовал в организации сделки по продаже доли в компании, которая стоила 240 миллионов рублей. После этой сделки компания получила все требуемые разрешительные документы для организации строительства на территории этого парка».

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.