«Нас погладили по головке»: олимпийский чемпион Александр Тихонов о санкциях МОК, судьбе Мутко и тревожных звонках перед Олимпиадой в Сочи

09/12/2017 - 23:31 (по МСК) Когершын Сагиева, Павел Лобков

МОК после допингового скандала запретил российским спортсменам выступать под национальным флагом в Пхенчхане. После заявления Путина о том, что все свободны — в смысле что участие под нейтральным флагом предательством не считается, — сначала робко и по одному, а потом и федерациями спортсмены все-таки соглашались на предложения международного олимпийского комитета. В студии Дождя — четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, который поделился мыслями о санкциях МОК, судьбе Мутко и тревожных звонках перед Олимпиадой в Сочи.

Лобков: Александр Иванович, скажите, пожалуйста, много было комментариев всяких, вот как вы считаете, первый вопрос — под белым флагом ехать позор или не позор?

Тихонов: Вы знаете, он не совсем белый, он с олимпийскими кольцами. И подобный случай был, только не в таких размерах, как сегодня, это был 1980 год, когда американцы объявили бойкот московской Олимпиаде. И не приехали ни они, ни французы, там целый ряд стран не приехали, но следующая Олимпиада была в Лейк-Плэсиде, в Америке, и тогда ЦК КПСС, представляете, в советское время, мне уже было 33 года, это уже была четвертая Олимпиада, я сомневался, что примут правильное решение, и мы поедем. И решение было принято правильное, и мы поехали. Правда, мы поехали под своим флагом, со своим гимном и все прочее. Ну, я могу сказать так, я уже много раз отвечал на подобные вопросы: надо было раньше думать.

Лобков: Но вот сейчас это позор или нет?

Сагиева: Вот вы бы поехали?

Тихонов: Никакого позора нет. Это позор для руководства нашего спорта, того и другого ведомства. Ведь если сказать откровенно, сейчас мне раздается очень много звонков. Вот просто вы себе представить не можете, кто был в 2006 году, был в зале Олимпийского комитета. Я сказал, в повестке дня допинга не было, я сказал, дорогие мои, у нас грядут большие проблемы, и если мы не будем обращать внимание на эту проблему, у нас будет беда. И уходя с трибуны, еще левая рука лежала на трибуне, вспомнили все, и очень многие, и очень солидные люди, я сказал, настанет день, когда мы опозоримся на весь мир. В 2009 году я сказал: дорогие мои, в 2013 году начнутся политические события против России. Они начались, перед Олимпиадой, правильно? Если мы не решим вопрос за 2014, 2015, 2016 год, я говорил прямо в экран, у нас будут большие проблемы. Они настали.

Сагиева: А что вы имеете в виду под проблемами? Вы понимали, что спортсмены принимают допинг, и с этим нужно что-то делать?

Тихонов: Одну секунду, давайте вернемся к тому, что допинг это был не новость для нас. У нас в лыжных гонках, не буду бояться сказать, две героини, Лазутина и Егорова, Герои России, были уличены в допинге. В биатлоне было, дай бог памяти, около двадцати допингов. Никто этим не занимался.

Лобков: А вы были президентом Федерации биатлона?

Тихонов: Нет, я уже ушел.

Лобков: Скажите, а когда вы были президентом?

Тихонов: При мне был один допинг, он был абсолютно объяснимый, это была проблема доктора, Ольга Пылева после перелома лодыжки принимала лекарства, и не указали, что она принимала. Ведь проблема, один простой пример — Серена Уильямс, она тоже принимала мельдоний, они подняли бумагу, пожалуйста, доктор Серены Вильямс написал, что это лекарство ей необходимо. Но доктор Шараповой не написал! Проблема в нашей безалаберности, и в том, что… Вы знаете, в Советском Союзе, я счастливый человек, что застал те времена, я с 1968 года, первая Олимпиада была, вы знаете, у нас были профессиональные доктора, профессиональная медицина. Профессиональные тренеры были!

Лобков: Может, просто эритропоэтина не было и современных стероидов, поэтому и допинга не было?

Тихонов: Вы знаете, тогда никто не пытался. Я скажу так, а тогда давайте пойдем от обратного: в Рио-де-Жанейро поехали чистые? Чистые. Мы сами себе противоречим. Привезли 19 золотых медалей, их перепроверили, перекололи по десять раз, по двадцать раз, ни у кого допинга нет, но 19 золотых медалей. Так мы сами себе портачили. Я прямо скажу, это бесконтрольность. В первую очередь, 99% команды безграмотного Мутко, бывшего министра спорта, его правая рука, Желанова тогда занималась, тратились огромные деньги на разработки лабораторий, у нас самая высшая аппаратура, у нас все. Скажите, пожалуйста, если у нас все лучшее, вы отвечали за то, что вы закупили то оборудование, которого в мире нет ни у кого. Но опять по Черномырдину.

Лобков: А вот скажите, сейчас все обрушились на Мутко. Я понимаю, несимпатично он выглядит, конечно. А может быть, он не знал ничего, может, это ФСБ с врачом договаривалось, и вот этот коктейль «Дюшес» варили они где-то? Это же выглядит все очень непрофессионально.

Тихонов: Я был президентом федерации, все шишки валились на меня, правильно? Я главное действующее лицо, я отвечал за результат. Как ни странно, но было 24 золота, 27 серебра и 19 бронзы, потому что у меня была профессиональная команда. Второй вопрос, Михаил Дмитриевич Прохоров пришел, он свою роль сыграл, он финансировал с лихвой. У меня было 11 человек, он по 57 в команде были. Понимаете, но он набрал безграмотную команду, Кущенко, Пак, там были и наши биатлонисты великие. Но около 20 допингов, это катастрофа! Уходят профессионалы — случается вот такая беда. И Мутко виноват. Второй вопрос…

Лобков: Почему он виноват-то? Вы уверены, что он знал?

Тихонов: А скажите, пожалуйста, кто брал на работу Родченкова? После того, как он в психушке отбыл, хотел покончить жизнь самоубийством, проколол себе левое предсердие, по-моему, у него документ, что он сумасшедший. Как можно было брать на работу такого человека, объясните теперь вы мне, может быть, я чего-то недопонимаю.

Сагиева: Но десять лет он был при своей должности, и все молчали?

Тихонов: И все молчали.

Сагиева: А почему молчали?

Тихонов: Наверное, устраивало. Мы же сегодня, понимаете… Я неудобный человек. Вы знаете, почему я сюда пошел?

Сагиева: Почему?

Тихонов: Потому что прямой эфир. На всех государственных телеканалах меня везде вырезают и все прочее.

Лобков: А что вырезают?

Тихонов: Все. Как только хочешь сказать что-нибудь такое, что ближе к правде, сразу моментом все режут.

Лобков: Ну, например, конкретно?

Тихонов: Конкретно я вот хотел сказать об этом. Кто виновен? Я скажу так: списывались наверняка, я не знаю точных цифр, но списывались миллиарды рублей под эти программы, которые привели нас вот к этой катастрофе. Когда мне говорят, да не может быть, я говорю, сходите в Лефортово, посмотрите, все забито губернаторами, вице-губернаторами, мэрами, генералами.

Лобков: Давайте все же к спортивным делам…

Тихонов: Давайте.

Лобков: Вот, может быть, бойкот был выходом?

Тихонов: Нас бы отлучили от Олимпийских Игр, совсем, лет на 8 как минимум. Вы поймите правильно, только хотел сказать, но не буду… Спорт высших достижений — это лицо любого государства. Все люди, которые сидят, пришли после работы, всех отраслей, всех специальностей, всех вероисповеданий, куда идут? Идут к телевизору. Вот сегодня идет биатлон, к великому сожалению, ни одного призового места. Большой спорт, он не приносит материальных благ, как и малый спорт, мы сидим на шее налогоплательщика, это надо понимать. И спортом должны руководить профессионалы. 14 высших учебных заведений, университеты по спорту.

Лобков: Можно было обидеться и сказать: извините, вот мы не поедем вообще все. Почему, как вы считаете, Путин не принял такого решения и сказал, что все свободны, и, каждая федерация, каждый спортсмен может сам выбирать.

Тихонов: Вы знаете, я считаю, что Владимир Владимирович очень прав, я был доверенным лицом в первой выборной кампании, и сегодня написал на своем сайте: Владимир Владимирович, я с вами. Только команду менять надо, всю команду менять надо, иначе мы придем непонятно к чему. Поймите правильно, нельзя объявлять бойкот. Надо признать, и то наказание, которое мы понесли, я считаю, как профессионал, что нас погладили по головке. Могло быть хуже! Ведь никто, второй вопрос…

Лобков: А хуже, это как, например?

Тихонов: Хуже — совсем дисквалифицировать, отстранить. Они нам дают возможность, сейчас придут списки, кого допускают до Олимпийских Игр. Вот уже федерация лыжного спорта приняла, Лена Вяльбе, великая спортсменка, приняли решение — ехать на Олимпийские Игры. И правильно, ехать и доказывать! В Рио-де-Жанейро нас же тоже поливали, и пресс-конференции, вы такие-сякие. Завоевали, встали, под любым флагом, не скажут, что это стоит американец, если это стоит русский, россиянин. Ни в коем случае, никаких бойкотов! Собрать профессионалов, в оставшееся время до Олимпийских Игр сколотить нормальную команду, коллектив, который бы поехал, и ехать, и выступать.

Лобков: Я просто слышал вот какое мнение, что шансов было немного, может повториться Ванкувер, что команда слабая, от спортивных обозревателей я слышал, что поехать сейчас еще и вот в таких условиях унизительных достаточно, еще и не набрать достаточное количество медалей, что сейчас эта возможность очень и очень высока, как говорят всякие спортивные аналитики.

Тихонов: Вот видите, мы теперь опять говорим о спортсменах и обо всем, а кто всю эту ситуацию создал? Вот здесь должны были сидеть все наше спортивное руководство, все, кто занимался у нас антидопингом, РУСАДА, наше антидопинговая лаборатория, все действующие лица, и они бы объяснили народу. Понимаете, сегодня в Государственной Думе все — объявить бойкот, это не патриотизм. Вот я, допустим, я патриот, я казачьего рода, но открыв Конституцию, знаете, что я там нашел? Вернее, не нашел. Там все национальности перечислены, все народы, а русского нет. В нашей Конституции русского нет.

Лобков: Далеко мы ушли.

Сагиева: Скажите, пожалуйста, если говорить про систему, о которой вы знали, о которой вы еще в 2006 году хотели заявить, какой она была? Она действительно была так построена, что принимают спортсмены допинг, а РУСАДА создана для того, чтобы это просто легализовать, так получается? И вы, в том числе, знали и молчали?

Тихонов: РУСАДА должна была заниматься нормальными делами. Понимаете, они должны были выявлять здесь, на месте, проверять и контролировать, у кого, у какого спортсмена есть проблемы. Я не присутствовал при этом. Ведь я вам скажу другой вопрос, я так говорю чисто, от бога дано, я ведь предсказал, что Олимпиаду в Сочи мы выиграем, за несколько месяцев, общекомандное место.

Лобков: А сейчас выяснилось, что проиграли.

Тихонов: Ну это да, я не закончил. Я сказал, что после олимпийских у нас будут большие проблемы. Вы думаете, что Тихонов гонит пургу? Как только меня не поливали. А теперь вспоминают все — а, оказывается был прав. Так мы возвращаемся опять к тому, и в РУСАДе, и везде должны стоять люди, профессионалы, имеющие диплом к данной отрасли, к данной профессии.

Лобков: А вы верите в то, что, допустим, действительно сотрудники ФСБ подменяли мочу, что это было на государственном уровне, вплоть до использования спецслужб? Настолько важна была победа в Сочи, что закрывали глаза абсолютно на все, и за это теперь и платим.

Тихонов: А давайте вспомним интервью Жукова, вспомним интервью президента России — мы займем четвертое-пятое место. Это слова Владимира Владимировича Путина. Мы займем четвертое-пятое место, если займем третье место, для нас будет успех, нам важно провести Олимпиаду. Вот какую задачу ставил президент. Он не говорил о результате. Почему я сегодня с ним и согласен, понимаете? И Олимпиаду провели, такой Олимпиады больше никогда нигде не будет. За всю историю зимних олимпийских…

Лобков: Самую дорогую уж точно, да.

Тихонов: Ну, то, что она дорогая, она сверхдорогая. Опять же, туда допустили кого попало, это один вопрос. Но поверьте мне, я четыре Олимпиады выступал сам и на нескольких Олимпиадах был почетным гостем. Тридцати процентов никто не организует на всем земном шаре, чтобы провести подобную Олимпиаду. Справились. Но не справились только с одним, что вот это безобразие доверили в руки нечистоплотных людей и нечистоплотного руководства спорта.

Сагиева: Последний вопрос, вы знаете, многие до сих пор…

Тихонов: Дай бог, не последний. Последний будет через тридцать лет.

Сагиева: В этой программе. Многие до сих пор не верят, что МОК говорит правду. Они считают, что это все сделано специально, что этот фильм тотальный заказ, и что наши спортсмены были чистыми.

Лобков: И вообще Родченкова надо найти и там где-то расчленить.

Сагиева: Вы верите МОКу?

Тихонов: Я с вами согласен в том, что политическая составляющая обязательно есть, но за то количество допинга, который у нас был, и до Олимпиады, в целом был, мы заслуживали наказания. Мы не думали о том, не три года назад, ведь в 2006 было сказано, Олимпиада закончилась, уже знали, что есть проблемы, надо было собрать грамотных юристов. Последний пример вам: в Белоруссии двух спортсменов не допустили до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, Александр Григорьевич Лукашенко по телевидению — разобраться и наказать, кто виновен. Наняли юриста из Швейцарии, отсудили полмиллиона евро, поблагодарили спортсменов, и никакого шума. У нас, я даже Карену Шахназарову сказал: «Карен, ну зачем тебе допинг?». У нас все обсуждают, а специалисты не обсуждают. Где вы их видели, на каком канале?

Сагиева: Хорошо, что у нас специалист в эфире, который признает.

Лобков: Не кажется ли вам порочным то, что на заседаниях правительства обсуждают медальный план? А потом уже среднее звено выходит с этого заседания вот с такой головой и думает — так, давайте звонить этому, давайте звонить этому, давайте не мытьем, так катаньем, не тренировками, так допингом сделаем этот медальный план, иначе головы полетят. Это вот как палочная система.

Тихонов: Я с вами тут немножко не соглашусь. В Советском Союзе всегда был план, мы планировали, что мы сможем выиграть, какие у нас есть резервы, в каком виде спорта. Но там были такие профессиональные руководители, как Сергей Павлович Павлов, Виталий Георгиевич Смирнов со своей командой, это были киты! Вице-президент, член исполкома Международного олимпийского комитета, которому 83 года, и сейчас уважают. Вот чего нам сегодня не хватает. Нас, все то поколение, убрали, а теперь спросить не с кого, вот в чем проблема. Поймите меня правильно, все поколение, звонят старики, мы теперь уже старики, те, кому под 80, звонят: «Саша…».

Сагиева: Звонят, говорят, стыдно?

Тихонов: Стыдно, конечно. Я клянусь вам, я побелел за этот год. И вот могу показать, у меня не было таких мешков, это бессонные ночи. Принять позор! Мы были лучшими в биатлоне, 55 лет мы были недосягаемы по золотым медалям. И посмотрите, что мы сейчас несем! Ни одного призового места.

Лобков: Кстати, биатлонисты поедут на Олимпиаду?

Тихонов: Поедут.