«Нас погладили по головке»: олимпийский чемпион Александр Тихонов о санкциях МОК, судьбе Мутко и тревожных звонках перед Олимпиадой в Сочи

МОК после допингового скандала запретил российским спортсменам выступать под национальным флагом в Пхенчхане. После заявления Путина о том, что все свободны — в смысле что участие под нейтральным флагом предательством не считается, — сначала робко и по одному, а потом и федерациями спортсмены все-таки соглашались на предложения международного олимпийского комитета. В студии Дождя — четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, который поделился мыслями о санкциях МОК, судьбе Мутко и тревожных звонках перед Олимпиадой в Сочи.

Лобков: Александр Иванович, скажите, пожалуйста, много было комментариев всяких, вот как вы считаете, первый вопрос — под белым флагом ехать позор или не позор?

Тихонов: Вы знаете, он не совсем белый, он с олимпийскими кольцами. И подобный случай был, только не в таких размерах, как сегодня, это был 1980 год, когда американцы объявили бойкот московской Олимпиаде. И не приехали ни они, ни французы, там целый ряд стран не приехали, но следующая Олимпиада была в Лейк-Плэсиде, в Америке, и тогда ЦК КПСС, представляете, в советское время, мне уже было 33 года, это уже была четвертая Олимпиада, я сомневался, что примут правильное решение, и мы поедем. И решение было принято правильное, и мы поехали. Правда, мы поехали под своим флагом, со своим гимном и все прочее. Ну, я могу сказать так, я уже много раз отвечал на подобные вопросы: надо было раньше думать.

Лобков: Но вот сейчас это позор или нет?

Сагиева: Вот вы бы поехали?

Тихонов: Никакого позора нет. Это позор для руководства нашего спорта, того и другого ведомства. Ведь если сказать откровенно, сейчас мне раздается очень много звонков. Вот просто вы себе представить не можете, кто был в 2006 году, был в зале Олимпийского комитета. Я сказал, в повестке дня допинга не было, я сказал, дорогие мои, у нас грядут большие проблемы, и если мы не будем обращать внимание на эту проблему, у нас будет беда. И уходя с трибуны, еще левая рука лежала на трибуне, вспомнили все, и очень многие, и очень солидные люди, я сказал, настанет день, когда мы опозоримся на весь мир. В 2009 году я сказал: дорогие мои, в 2013 году начнутся политические события против России. Они начались, перед Олимпиадой, правильно? Если мы не решим вопрос за 2014, 2015, 2016 год, я говорил прямо в экран, у нас будут большие проблемы. Они настали.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа