Русские у сиамского трона: интервью с внучкой аристократки из России и тайского принца

5 марта, 00:59
6 383 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Русские в Таиланде забирались на самую вершину монархии — о тайской принцессе русского происхождения Екатерине Десницкой написаны монографии и сняты фильмы. Оказывается, потомки августейшей семьи живы. С внучкой тайского принца и русской аристократки встретилась Екатерина Седлярова.

Очень трудно, русский язык очень трудный.

Нариса Чакрабон внучка русской подданной Екатерины Десницкой и сиамского принца Чакрабона. Ее титул мон Рачавон — королевская особа, но с меньшими обязательствами по этикету, чем у принцев и принцесс.

Нариса Чакрабон: «Моя бабушка не была аристократкой, правильнее было бы сказать, что она из среднего класса, но это не помешало им с дедушкой влюбиться друг в друга, и вместе сделать огромный шаг в неизвестность. Я только что читала письма, которые дедушка писал бабушке из Зимнего дворца. Он отправил их за несколько дней или недель до побега. Они тайно бежали из Санкт-Петербурга, и дедушка ничего не сказал Николаю II о своих планах жениться, потому что знал наверняка, царь его в этом не поддержит».

Больше века назад молодой Николай II увлекся Азией. Цесаревич отправился в большое путешествие по Индокитаю. Эта одиссея принесла королевству Сиам, современному Таиланду, настоящую независимость, он никогда не был колонией. Незамеченным, в отличие от геополитических успехов, остался еще один итог этой поездки — история любви бедной русской дворянки Екатерины Десницкой и принца Сиама Чакрабона.

После вступления на трон Николай II не забыл своего приятеля — короля Сиама Чулалонгкорна Рамы V. Таиланд борется с натиском Британии и Франции, пытаясь не попасть под влияние. Российский император фотографируется с Рамой V в Царском селе, а пресс-аташе рассылают этот снимок во все мировые издания. Сигнал принимают: за Таиландом Российская империя. Чтобы закрепить дружбу между странами, Николай предлагает одного из сыновей Рамы принять на службу в Россию. Почетное место в пажеском корпусе получает 13-летний Чакрабон.

На одном из светских приемов в Санкт-Петербурге тайский принц влюбляется в 17-летнюю Екатерину Десницкую, предлагает ей руку и сердце и получает согласие.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера