«Бывший губернатор и мэр — мои ученики». Кому отомстит отсидевший 19 лет теневой хозяин Златоуста

Репортаж о местном авторитете Александре Морозове
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Златоуст, это в Челябинской области, вернулись 90-е и главная местная знаменитость  Александр Морозов. Всю путинскую эпоху и кусок ельцинской он провел на нарах. Гроза Урала — заказные убийства, водочный бизнес, захваты предприятий, разборки, депутатство — в общем, к успеху шел. Теперь Морозов вышел и утверждает, что полностью изменился. Правда, собирается возвращать себе  имущество, которое за время его «отсидки» переписали на себя компаньоны.

Мы встретились с Морозовым, чтобы попробовать понять, как выглядит наше время глазами человека, который в последний раз был свободным при Ельцине. И почему он теперь ударился в духовность и создает свою религию.

 

В свои 47 лет Александр Морозов совсем не похож на нагловатого парня, наводившего ужас на Златоуст в девяностые. На часах 10 утра — пора принимать население. Пенсионерки Любовь Ивановна и Лариса Германовна жаловались бывшему лидеру одной из самых жестоких преступных сообществ на угрозу их огородам.

Быстро пообещав старушкам защиту, он откланивается — впереди еще несколько встреч. По дороге Морозов часто повторяет: всем лучшим, что есть в нем теперь, он обязан тюрьме и книгам.

Александр Морозов: В тюрьме мне попались труды русского философа Ивана Ильина.

Тюрьма и любимый философ Путина с Михалковым сделали его покладистым — теперь Морозов всегда с почтением говорит о начальстве.

У нас есть достойный лидер, Путин. Мне кажется, лучше него не было. Тот же Ильин так же проповедует.

То ли дело раньше — в 1996 молодой Морозов всерьез претендовал на полноту власти в городе. Вот он по-хозяйски входит в мэрию, чтобы обеспечить доступ своих наблюдателей. Тогда криминальную власть он решил конвертировать в законодательную

В начале 90-ых бизнес-империя мастера спорта по боксу Морозова выросла из маленькой фирмы, закупавшей зерно и продававшей дешевую водку.

Очень скоро эта «золотая жила» сделает Морозова хозяином города. Конкуренты один за одним гибли в перестрелках или загадочно исчезали. К 1996 Морозов — совладелец нескольких заводов, банков и монополист всей мелкой торговли Златоуста. На пике карьеры портфель с его бумагами скромно носил нынешний мэр города Вячеслав Жилин.

Да, был помощником, когда я был депутатом. Ну тогда же он тоже не знал, что я преступник. Да если так брать, то и Юревич был учеником моим.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера