Тайное убежище: удаленное видео инспекции «дачи Пригожина» экологами и оператором Дождя

3 декабря 2016
40 516 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

С появлением в окрестностях Геленджика дач патриарха, дворца,предположительно принадлежащего президенту, скалистое побережье стало по-настоящему элитным. Исследуя одно из таких мест — поселок Кабардинка — активисты экологической вахты по Северному Кавказу обнаружили дачу, которая, по их мнению, принадлежит Евгению Пригожину — так называемому «повару Путина». В пятницу, 2 декабря, экологов вместе с оператором Дождя задержали и доставили в участок, где пытались стереть все записанные видеофайлы. Но стерли далеко не все.

В путешествие в сторону Кабардинки сотрудники экологической вахты по Северному Кавказу собираются уже во второй раз за месяц. Совсем недавно они нашли место, где, как они утверждают, строится дача Евгения Пригожина.

«Что, не кормит вас повар Путина? Сейчас вам что-нибудь, печенье Госдепа, дадим. Не кормит вас Пригожин, да? Хреновый из Пригожина повар, да?»

Его называют личным поваром Путина и владельцем ольгинской «фабрики троллей». Первым о черноморской даче Пригожина рассказал Алексей Навальный. По данным ФБК, участок государственного леса арендует фирма, аффилированная с семьей Пригожина, и это незаконно.

Дмитрий Шевченко, активист экологической вахты по Северному Кавказу: «Рекреационная деятельность подразумевает, что участок должен находиться в открытом доступе для любого гражданина, что человек, который арендовал этот участок, может только возводить там временные строения, без капитального фундамента».  

Черноморское побережье давно облюбовали чиновники, но после европейских санкций сюда потянулись и бизнесмены из ближнего круга.

Дмитрий Шевченко: «У нас все побережье, особенно его самые лакомые участки, оказались захваченными под различные дачные объекты всевозможных vip-персон: от президента Путина до губернатора Ткачева и его бывшего зама Ремезкова. Именно из-за дачной кампании наша организация больше всего пострадала».

В прошлый раз им удалось быстро уехать после инспекции, видимо, от неожиданности их не успели задержать. На этот раз все готовятся к  худшему. Несколько километров по тряской лесной дороге, и вот они — заветные четыре гектара на самом берегу моря.

Дмитрий Шевченко: «Что интересно, здесь реализован принцип «матрешки». Участок окружен, как бы включен в границы другого земельного участка. Вот он, 785 на кадастровой карте, и судя по данным Росреестра, этот участок, владельцем и правообладателем является Российская Федерация. То есть это государственная земля, это земли государственного лесного фонда, не находятся в аренде у частных лиц».

Объект надежно замаскирован и хорошо охраняется, местные жители говорят о ЧОПовцах с автоматами.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера