Супермаркеты на колесах: кто крышует торговцев в электричках и сколько они зарабатывают за день?

2 853 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Миллионы пассажиров Москвы и Подмосковья ежедневно едут на работу и с работы в электричках — но кто-то в этих электричках работает. Тут и музыканты, и ветераны всевозможных войн, и продавцы средств для прочистки канализаций. По подсчетам Высшей школы экономики, в серой зоне в Ульяновской области занято 33% трудоспособного населения.в Анапе — 25, а всего по России самозанятых до 40 миллионов.

Всю неделю с ними провел Тимофей Рожанский и узнал, как они живут и работают и не боятся ли, что их лишат права выезда за рубеж и лишения медицинской страховки.

Андрей Шаманов, один из таких продавцов, рассказывает: «Я живу жизнью людской, с людьми общаюсь. Не ворую, криминалом не занимаюсь, чисто торгую по электричкам». С 1993 года его трудовой стаж прерывался лишь дважды ― на время отсидок.

После смерти отца многодетной семье в подмосковном Раменском нужно было как-то выживать. И в 15 лет, взяв пачку газет, Андрей Шаманов по кличке Шаман зашел в вагон. «И за один вагон у меня забрали всю пачку», ― вспоминает Шаман. ― «Я подумал: да ну нафиг, нормальные деньги!».

Знакомая Шамана ― Лена, кличка ― Терминатор. «Плечи большие, попа маленькая», ― говорит она про себя. Товар, по словам продавщицы, «всё для дома, всё для женщин и кое-что для мужчин».

На линию Лену привела мама еще 20 лет назад. Сама она, отработав 15 лет, погибла под колесами электрички. Найти другую работу здесь, на станции 47 километр, очень сложно. Нелегальная торговля ― один из немногих способов выжить. 

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Показать комментарии (1)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера