«У всех погоны горят»: как людей сажают на огромные сроки на основании лжесвидетельств

8 октября, 00:17 Тимофей Рожанский
8 843 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Правозащитница Зоя Светова сообщила об удивительной истории в Смоленской области. Еще в 2002 году двух предполагаемых убийц осудили — одного на 20 лет, другого на 19. Из доказательств были показания двух свидетелей. Они уже отсидели по 14 лет, и вот Генпрокуратура решила вернуть дела обратно в суд. Это случается крайне редко — свои своих не сдают, если, конечно, дело не политическое. Неужели теперь их придется отпускать, и как извиняться? В Смоленске побывал Тимофей Рожанский.

Нина Алексеевна, мать Юрия Стаценко: «Вот это Юра мне отдал уже из тюрьмы крестики».

За 14 лет, пока сын Нины Алексеевны сидит в тюрьме, в его комнате в маленькой двушке в Смоленске она собрала целый иконостас. Говорит, надеется теперь только на Высший суд, как и ее сын.

Нина Алексеевна, мать Юрия Стаценко: «Его в стакане закрывали и роняли на пол, чтобы он сознался. Он молился».

Когда отца забрали, Дарье Рыбоконь было 10. За последние 14 лет она видела его только  в альбоме с детскими фотографиями и через решетку в комнате свиданий.

Дарья Рыбоконь: «Ничто не предвещало беды. Это было как гром среди ясного неба».

Из этого дома она уехала вместе с мамой в Англию, отец пожить здесь не успел. От него осталась только икона и пара книг на полке.

Дарья Рыбоконь: «Он и сейчас читает, это помогает ему не сойти с ума в одиночной камере».

Все началось в 2002 году, когда на трассе Брянск — Смоленск был расстрелян криминальный авторитет Владимир Винокуров.

Виновными признали местного бизнесмена Игоря Рыбоконя и безработного Юрия Стаценко. Их осудили на 19 и 20 лет соответственно, по показаниям двух свидетелей, которые, якобы, проезжали мимо и видели нападавших в лицо. На суде они выступали в масках.

Нина Алексеевна, мать Юрия Стаценко: «И тогда все знали, что дело заказное. Это и тогда было понятно. Суд был странный. Их же выпускать надо. А потом судья бах — 19 и 20 лет».

Впрочем, спустя семь лет в деле случается резкий поворот. Оба свидетеля пришли с повинной.

Роман Пинчуков, свидетель по делу Стаценко и Рыбоконь: «Мы с моим товарищем Александром находились на дискотеке. Выпивали, также веселились, проводили время. В баре подсел к нам молодой человек, который позже представился Вадимом». 

Александр Ковалев, свидетель по делу Стаценко и Рыбоконь: «Нас начал угощать спиртным, начал так пестро рассказывать про все, разговаривали мы с ним. Потом, говорит, мне нужна ваша одна помощь. Типа, следователю дать показания. Я говорю, какие показания? Какие показания вам скажу, вот вы такие показания ему скажете, и все. Вам за это ничего не будет, от меня будет вознаграждение». 

И двое друзей соглашаются. 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера