«Спасите Мурада Амриева»: обращение Ксении Собчак к Александру Лукашенко

8 июня, 22:07
28 113 8

Ведущая Дождя Ксения Собчак записала обращение к президенту Белоруссии Александру Лукашенко. В нем она призвала спасти бойца MMA Мурада Амриева, который находится в розыске по запросу чеченских властей и который в ночь на четверг был задержан на границе с Белоруссией.

«Александр Григорьевич, я обращаюсь к вам в экстренном порядке, находясь за кулисами мероприятия. Потому что сегодня решается судьба Мурада Амриева, и только вы можете ее решить. Мы знаем вас как человека, с чьим именем связана возможность Минских соглашений по урегулированию украинско-российских отношений. И я знаю, что в этой ситуации вы тоже можете помочь. Вы волевой человек, вы можете быть жестким, но вы можете быть и добрым. Мне кажется, крайне важно донести до вас, если он не сможет попасть к вам, то вероятность, что его найдут… те люди, которые за ним охотятся, они уже ждут его в Чечне. Не дайте этому произойти, сделайте так, чтобы ваше имя было вписано золотыми буквами в историю. Спасите этого человека! Сегодня это в ваших силах», — сказала Ксения Собчак.

На территории Белоруссии Амриев оказался после того, как был задержан 4 июня в Брянской области по подозрению в использовании поддельных документов. Боец ехал из Украины в Москву, чтобы исправить ошибку в паспорте, допущенную по вине сотрудника паспортного стола.

До этого Амриев несколько лет проживал за пределами России. Из страны он уехал после того, как в 2013 году сообщил правозащитникам, что его похитили и пытали в Чечне местные силовики. По его словам, один из них — высокопоставленный сотрудник силовых структур республики.

«Мемориал» сообщал, что Амриева похитили, чтобы вынудить его старшего брата вернуться в Чечню из Германии. Правозащитники также сообщали о том, что высокопоставленный представитель правоохранительных органов республики объявил спортсмену «кровную месть».

Во вторник, 6 июня, Амриев, чемпион мира по смешанным единоборствам, сбежал из здания прокуратуры в Брянске. Однако в ночь на 8 июня его задержали на территории Белоруссии. Амриев рассказал Дождю, что просил политического убежища, отметив, что ему не предоставили адвоката.

Вечером в четверг кортеж автомобилей, в одном из которых находится боец MMA Мурад Амриев, выехал из белорусского Добруша и направился в сторону границы с Россией.

Купить подписку
Показать комментарии (8)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера