Марина Литвиненко: «Муж осознавал, что система ему не простит».

Интервью Ксении Собчак
Бремя новостей
22:37, 24 января
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

На этой неделе, в четверг, 21 января, британский суд огласил решение по делу об убийстве Александра Литвиненко. В суде также заявили, что к убийству, возможно, причастен президент Владимир Путин. Ксения Собчак, которая сейчас находится в Лондоне, поговорила о решении суда и ходе дела с женой подполковника Литвиненко — Мариной Литвиненко.

 

Смотрите полную версию «Бремени новостей»

Собчак: Добрый вечер. Мы находимся сейчас в Лондоне. И я буду разговаривать с Мариной Литвиненко по результатам процесса — убийства Александра Литвиненко, объявленным не так давно в высоком британском суде. Марина, вы довольны исходом этого процесса? Одна из формулировок: «Путин, возможно, причастен к убийству». Формулировка очень сильная. Она вас удовлетворяет?

Литвиненко: Во-первых, это абсолютно доказано, что два человека — Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой, и то, что это была операция, организованная Федеральной службой безопасности, которая не могла произойти без ведома, на то время, директора Николая Патрушева, естественно, главы государства Владимира Путина.

Собчак: Как по-вашему, Британия несет ответственность за то, что бывшего до этого политического беженца, а потом уже и гражданина, убили в этой стране? Что не была обеспечена безопасность.

Литвиненко: Предсказать вообще, что кто-то приедет сюда с радиоактивным полонием и будет подсыпать его в чай, наверное, это очень трудно предположить. И самое ужасное, что да, на этот момент не только Сашина жизнь оказалась в опасности, и в итоге его не стало, а сотни других людей, которые оказались в тех же самых местах, кто пользовался теми же самыми чашками, сидели на тех же стульях, они тоже подвергали свою жизнь опасности. И сказать, насколько английское правительство на тот момент было готово охранять своих граждан от радиоактивности, это большой вопрос. Да, Саша где-то был, может быть, не совсем обычный гражданин, и он занимался и частным расследованием, и он писал критические статьи, но опять это очень сложно себе представить, что тебя за это приедут убивать радиоактивным полонием.

Собчак: Смерть Березовского как-то повлияла на исход процесса?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.