«Диспетчеров уволили, звонки принимают уборщицы»: ужасы провинциальной скорой помощи и почему майские указы Путина работают только на бумаге?

21 октября, 22:23 Когершын Сагиева
10 399 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Одно из главных кинособытий — показ по всей стране фильма Бориса Хлебникова «Аритмия» о враче скорой помощи, который запутался кого спасать: других, себя или никого. Российский сериал «Скорая помощь» — это не американский блокбастер, а жутковатые бытовые истории. Москва похоронила актера Дмитрия Марьянова, к которому скорая не доехала, а, например, в нижегородской области, по сообщениям многих СМИ, вызовы принимают не диспетчеры, а уборщицы. С ними пообщалась Когершын Сагиева.

Николай Ельмеев — земский фельдшер, запряг старенькую «Газель» на дальний вызов. Ездить придется много, деревни в радиусе 40 км — на его совести. В скорой помощи он проработал почти 20 лет и никогда не жаловался. Хотя все эти годы на вызовы выезжал один, без положенного напарника, в перерывах между вызовами был врачом приемного покоя — выходит, работал за троих и без доплат. Но тут руководство навязало еще и обязанности диспетчера, а не взял трубку — взыскание!

Николай Ельмеев, фельдшер скорой помощи: Два выговора за то, что я не исполняю функции связанные с работой диспетчера!

Дороги непролазные, пациентов в округе больше 10 тысяч, а руки всего две, когда фельдшеру отвечать на звонки?

Николай Ельмеев, фельдшер скорой помощи: Не доезжаем если, идем пешком. Летом в деревню одну ездили, пришлось одну женщину на ночсилках нести километра полтора. Мост был, но пешеходный — больше никак не проедешь.

Но тут Николай рассказал совсем уж запредельное — на станции уже несколько лет вызовы принимали уборщицы.

Николай Ельмеев, фельдшер скорой помощи: Так как она не имеет медицинского образования,  правильно она скорректировать работу скорой никак не сможет. Ни очередность, ни консультацию — там много всего.

Вот только таких смелых, как он на станции скорой помощи больше нет. В местной прессе чиновники дали интервью, где все отрицают. А медикам пришла разнарядка — говорить, не было такого никогда!

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера