«Я получала удовольствие от того, что они мне подчинялись»: исповедь разоблаченных кураторов групп смерти «Синий кит»

16 832

Прогремевшая по России история «Синих китов» — пабликов «ВКонтакте», участники которых играли в игру с суицидом в качестве финала — не заглохла, несмотря на арест идеолога Филиппа Лиса. Тимофей Рожанский встретился с девушками, которые в прошлой жизни были кураторами таких пабликов. Именно кураторы затягивали людей в игру, выдавали им задания и следили за выполнением правил — например, «за невыполнение задания тебя исключают из игры навсегда и тебя ждут плохие последствия».

Синева расплескалась по ее волосам за день до встречи. На руках — шрамы от порезов. Лере — 15, она только что вернулась домой к маме, в уральскую глухомань. Позади — полгода в специнтернате без смартфона, интернета и сетевого альтер эго. Там, по ту сторону экрана все ее знали как Киру Свобода — властного куратора групп смерти «Синий кит».

Лера «Кира Свобода», куратор: Я напрямую никогда не говорила, чтобы он (игрок) умер. Никогда. Только косвенно. «Если не нравится, иди спрыгни».

Кира Свобода славилась своей креативностью. Поймать ее было не так-то просто. К маниакальной зависимости от игры прилагался острый ум и безразличие к своей и чужой жизни.

Лера «Кира Свобода», куратор: Я получала удовольствие от того, что они мне подчинялись. Что они слушались меня. Что люди говорили, что они реально без меня не могут жить, кто-то признавался в любви даже. Они ищут меня до сих пор, чтобы со мной общаться.

От ее действий, к счастью, никто не погиб. Попытки суицида ее подопечных оказывались неудачными. Потерявшиеся в подростковых проблемах дети искали помощи у анонимов в интернете. В качестве освобождения предлагалась игра, итогом которой была смерть. Раньше об этих правилах рассказывали только игроки. Сейчас впервые заговорили кураторы.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю