«Я получала удовольствие от того, что они мне подчинялись»: исповедь разоблаченных кураторов групп смерти «Синий кит»

17 141

Прогремевшая по России история «Синих китов» — пабликов «ВКонтакте», участники которых играли в игру с суицидом в качестве финала — не заглохла, несмотря на арест идеолога Филиппа Лиса. Тимофей Рожанский встретился с девушками, которые в прошлой жизни были кураторами таких пабликов. Именно кураторы затягивали людей в игру, выдавали им задания и следили за выполнением правил — например, «за невыполнение задания тебя исключают из игры навсегда и тебя ждут плохие последствия».

Синева расплескалась по ее волосам за день до встречи. На руках — шрамы от порезов. Лере — 15, она только что вернулась домой к маме, в уральскую глухомань. Позади — полгода в специнтернате без смартфона, интернета и сетевого альтер эго. Там, по ту сторону экрана все ее знали как Киру Свобода — властного куратора групп смерти «Синий кит».

Лера «Кира Свобода», куратор: Я напрямую никогда не говорила, чтобы он (игрок) умер. Никогда. Только косвенно. «Если не нравится, иди спрыгни».

Кира Свобода славилась своей креативностью. Поймать ее было не так-то просто. К маниакальной зависимости от игры прилагался острый ум и безразличие к своей и чужой жизни.

Лера «Кира Свобода», куратор: Я получала удовольствие от того, что они мне подчинялись. Что они слушались меня. Что люди говорили, что они реально без меня не могут жить, кто-то признавался в любви даже. Они ищут меня до сих пор, чтобы со мной общаться.

От ее действий, к счастью, никто не погиб. Попытки суицида ее подопечных оказывались неудачными. Потерявшиеся в подростковых проблемах дети искали помощи у анонимов в интернете. В качестве освобождения предлагалась игра, итогом которой была смерть. Раньше об этих правилах рассказывали только игроки. Сейчас впервые заговорили кураторы.

Женя «Ангел Бездны», куратор: Если у человечка проблемы со всеми в школе, в семье, то он рано или поздно сам выпилится. Поучаствовав в игре, моей или не моей, он может такое совершить. Но цели кого-то убить… Не, у меня такого не стояло.

18-летняя Женя живет у моря, но вживую китов никогда не видела. В небольшом крымском селе из развлечений — только садоводство, да и то летом. Зато интернет — летает. Каждую ночь Женя перевоплощалась в Ангела Бездны, предлагая детям разные задания: от безобидного поедания лимона до самоистязаний — вырезать на теле символы, перебежать дорогу перед машиной, выйти ночью на крышу, и не только.

Женя «Ангел Бездны», куратор: И думай потом сиди — убилась она или не убилась.

— Ты не переживала за них, что они могли действительно погибнуть?

— Ну такое странное чувство. Страшно было, что если она убилась, то через нее на меня выйдут. Но в то же время, когда у тебя есть игрок, который прошел до конца, такое добавляет немного авторитетности.

Леонид Армер, руководитель «Молодежной службы безопасности»: Ну реально там некуда пойти, там скучно, нечем заняться. А тут ты общаешься с людьми и из Москвы и Питера, а если еще руководишь ими. «Да кто поедет ко мне в деревню меня искать?». Да приедут к тебе в деревню тебя ловить. Но немножко позже.

Леонид — волонтер. Он борется с кураторами вот уже 2 года. Благодаря ему и его друзьям были задержаны многие кураторы, а многие игроки спасены от смерти. Леру он убедил написать явку с повинной. Женя оказалась хитрее и коварнее, но и в ее дверь однажды постучали.

Леонид Армер, руководитель «Молодежной службы безопасности»: И она очень долго не верила, что ее задержат. Ей говорили — посмотри, уже и Леру задержали, остановись. «Я бы и рада остановиться, да как-то никак». То есть такая маниакальная зависимость от получения удовольствия. Последнее время, насколько я понимаю, и очень надеюсь на это, что она удерживается, и мы потом не узнаем еще чего-то.

Леонид с друзьями под фейковыми аккаунтами внедрялись в игру и вычисляли кураторов, брали их под свою опеку и помогали им выйти из игры. Если не помогало, подключали полицию. Женя — как раз такой случай.

Женя «Ангел Бездны», куратор: Приятно, когда на тебя обращают внимание. Пусть даже и люди в погонах. Они пришли интересоваться моим проектом. Моей деятельностью. Прикольно.

На Женю завели уголовное дело по статье «доведение до суицида». По ее словам, к «Синим китам» она прибилась из интереса, а потом затянуло.

Лера начала играть после переезда в деревню. Новая школа, новые учителя, новые одноклассники. До переезда у Леры в школе не было ни одной тройки, а здесь скатилась на двойки. К насмешкам сверстников присоединились учителя.

Лера «Кира Свобода», куратор: Ну не понравилась я им. Другая. Я пришла сюда с красными волосами, у меня были красные пряди. Из-за этого, может, началось все. Потому что я не такая как они. И говорю по-другому, и думаю, и мировоззрение у меня другое.

Почти со всеми игроками контакт утерян, их судьба Лере неизвестна. Когда-то Кира Свобода курировала больше сотни игроков.

Лера «Кира Свобода», куратор: Больше половины резало себя.

— Тебе их не было жалко?

— С одной стороны было жалко, с другой стороны — нет, потому что они сами это делали. Я их не заставляла. Они спокойно могли сказать нет, пока давали шанс. Я считаю, что я почти ни в чем не виновата. Потому что большей частью суициды не из-за анонимов в сети, а из-за жизненных проблем. Просто многие этого не понимают и сваливают все на анонимов, потому что легче все свалить, чем копаться и искать, кто виноват: или школа, или родители, или друзья.

Почти всегда в «Синем ките» оказывались дети тяжелой судьбы. Изгои в школе, чужие дома.

Леонид Армер, руководитель «Молодежной службы безопасности»: Единицы детей… удалось связать их смерть именно с «Синим китом». Ну другие причины. Это следствие. Причины есть. Ребенок может попасть в суицидальную игру как следствие того, что есть какие-то причины в реальной жизни.

Год назад в вологодской глуши Тимофей Рожанский разыскал родителей мальчика, который покончил с собой по заданию своего куратора. Смотреть на них Лера отказалась.

Лера «Кира Свобода», куратор: Я не могу сейчас смотреть это видео, потому что представляю маму свою. Как она плакала. И самой плохо становится. Потом представляю своих братьев. Как я плакала. Потому что я, можно же сказать, убивала детей. Потом представляю своих друзей.

Мама Леры знала о проблемах дочери в школе и пыталась помочь их решить. Но о том, что Лера уже нашла решение, даже не подозревала. Думала, что дочь до утра зачитывается книгами в интернете.

Юлия Филипенко, мать Леры: Она моя единственная, моя любимая. Мы пережили этот год очень тяжело. Достаточно тяжелый год у нас был и морально, и душевно.

Кира снова стала Лерой. Сейчас она хочет вернуться в город и выучиться на психолога. Кажется, ее зависимость уже в прошлом. Правда, ее стремление управлять окружающими появилось задолго до «Синих китов».

Лера «Кира Свобода», куратор: Я когда маленькая была, можно сказать, группу такую создала в школе. Мы верили в духов каких-то и чуть ли не поклонялись им. А я якобы проводником была через этих духов. Я так смеялась, когда это все вспоминала.

У Леры в детстве был дневник, когда-то она закопала его где-то под деревом рядом с ее домом, а потом решила уничтожить.

Лера «Кира Свобода», куратор: Там были планы мои. Насчет создания секты в реальности, и по доведению игрока в реальности. То есть игра в реальности. «Синий кит» переходит в реальность. А потом все сожгла, чтобы не приехать назад в 2018 году и не прочесть это.

Сейчас, говорит Лера, таких мыслей у нее нет. Игра, кажется, осталась в прошлом. У Жени все сложнее, ее ждет суд. И раскаяния, похоже, прокурор не услышит.

Женя «Ангел Бездны», куратор: Ничуть. Совершенно не сожалела. Ни на одну миллисекунду. Мне нравилось быть игроком, мне нравилось быть куратором. В принципе, я всем довольна.

Сейчас Женя на каникулах. В сентябре она планирует вернуться на учебу на факультет информационной безопасности — еще бы, медалистка, призер школьных олимпиад. Поступала она еще куратором «Синего кита». Хотела научиться, как не попасться в руки полиции. Сейчас, если не посадят, она готова полиции помогать. Верится, правда, с трудом.

Женя «Ангел Бездны», куратор: Если в госструктурах работать, можно это и на благо как-то перенаправить. Дадут комп какого-нить куратора, а я буду сидеть читать с кем он там переписывается, что он там делает. Интересно же!

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю