«Это не борьба фейков, а борьба толкований»: Илья Шепелин о том, как относиться к «делу Бабченко»

Наш корреспондент Илья Шепелин отправился в Киев, как только сообщили об «убийстве» Аркадия Бабченко, а на следующий день лично встретился с журналистом. Он также поговорил с друзьями и коллегами Бабченко, которые тоже приехали на Украину и теперь разделились на два лагеря — кто за него горой, а кто чувствует себя обманутым и не доверяет СБУ. Павел Лобков и Анна Монгайт обсудили с Ильей Шепелиным, как Украина отреагировала на эту инсценировку. 

Фото: AP / Efrem Lukatsky

«Аркадий — безуловно, жертва в этой истории вне зависимости от того, фейк это или не фейк», — считает Шепелин, сказав, что случившееся породило множество споров среди тех, кто поддерживает решение Бабченко принять участие в спеоперации СБУ, и сомневающихся в том, что это было единственным выходом из положения для журналиста.

По его словам, сейчас идет война не фейков, а интерпретаций — используя тот же набор факторов, журналисты и члены общественности могут в равной степени как безоговорочно верить версии событий Бабченко, так и сомневаться во всем происходящем. Шепелин рассказал, что в версию СБУ верят на Украине.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю