Шансонье из Дамаска.

Откровения российского ветерана сирийской войны о спецоперациях и коллегах-«наемниках»
Бремя новостей
00:37, 3 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Теги:
Сирия

Комментарии

Скрыть

Усталые бойцы из частных военных компаний, воевавшие в Сирии, больше не нужны на геополитическом фронте и возвращаются домой — их никто не признал ни героями, ни ветеранами. И как после афганской войны они начинают создавать собственную культуру. Если все пойдет по афганскому сценарию, впереди у них — ассоциации ветеранов, крышевание бизнеса и разборки на кладбищах. Дождь узнал, чем занимаются добровольцы, вернувшиеся на родную землю. 

Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в России.

Вячеслав Корнеев, с позывным «Леший», участвовал в Сирийской кампании. Воспоминания об этом теперь — гвоздь его концертной программы. Теперь он выступает с концертами и поет о нелегкой судьбе военного.

В зале петербургского офицерского клуба «Честь имею» несколько десятков молчаливых мужчин с военной выправкой. На концерт Вячеслава Корнеева «Северная Пальмира» идут с женами и детьми. Ближе к середине выступления Корнеев объявляет премьеру:

«Сирия” — так называется следующая песня. Там я побывал в различных точках, самых горячих точках Сирии — это и Пальмира, и Дейр-эз-Зор, и север страны, и Ракка…»

Он увлеченно рифмует «силу» с «могилой» и запрещенным в России ИГИЛом. Лирический герой — русский солдат на чужой войне. Место действия — все та же пустыня где-то в Сирии:

«Час расплаты давно пробил,

Вешайтесь мрази ИГИЛа –

Русский солдат это сила.

Сирия, за тебя –

Прорвал я.

Ангелы,

Да на шелковых крыльях»

К экзотическим названиям далеких аулов в текстах песен в России, в общем, привыкли. В подземных переходах и электричках еще поют ветераны афганской и двух чеченских. А недавно по тематическим группам «ВКонтакте» разошелся гимн таинственной «частной военной компании Вагнера».

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.