Семь лет за SMS: история самого загадочного приговора за измену родине

4 декабря 2016
26 870 4
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В августе 2008 года Оксане Севастиди пришло сообщение из Грузии: «Оксана, у вас что, танки стоят на платформе?». Она послала ответ: «Раньше стояли, сейчас не знаю».Через несколько дней началась пятидневная война России с Грузией, а через семь лет Оксану обвинили в измене родине. Без особого шума ее арестовали и закрытым судом приговорили к семи годам колонии.

Фамилию Севастиди случайно обнаружил адвокат Иван Павлов. Именно он чуть меньше года назад уже обнаружил другую обвиняемую по той же 275‑й статье — Светлану Давыдову, которую после поднявшегося скандала быстро отпустили. Дождю удалось поговорить с матерью и адвокатом Оксаны Севастиди.

 

На превью: стоп-кадр из видео / Дождь

 

Уже два года Светлана Ивановна копит письма и обиду на несправедливость. Ее дочь Оксана Севастиди работала продавщицей на сочинском рынке. Почти два года назад ее арестовали по обвинению в госизмене, а в марте этого года приговорили к семи годам заключения за однажды отправленную смску восьмилетней давности.

«Она переходила границу между Абхазией и Грузией по Ингури. Там она встретила своего знакомого. Они разговорились. Она прошла границу. Прошло два года, и в 2008 году он ей прислал смску: „Оксана, стоят ли у вас танки на платформе?“», ― рассказывает Светлана Панченко. ― «Она была дома, в Сочи, и ответила ему: „По-моему, стояли, видела“. И больше она ему ничего не отвечала, связи с ним никакой не поддерживала».

Через семь лет за Оксаной пришли из ФСБ. С того дня она домой не возвращалась. «Дома у нее ничего не нашли. Изъяли ноутбук, телефоны, увезли ее снова в ФСБ и оттуда уже почти ночью вывезли в Краснодар, посадили в СИЗО», ― вспоминает Светлана Ивановна. ― «Там она находилась до суда год и три месяца».

После приговора из Краснодарского СИЗО ее перевели в колонию в Ивановской области. Светлана Ивановна на свидания к дочери пока не добралась ― подводит здоровье. В опустевшей сочинской квартире она ждет писем от дочери. Она прочитала нам отрывок из одного из писем: «Снег, крутит метель. Стараюсь тепло одеваться. Я только снег только по телевизору видела. У вас, наверно, тепло. Сегодня обещали дать звонок, позвонить тебе, но пока нет ничего».

На книжных полках стандартный набор пенсионерки: за пачками таблеток ― иконы и книги по эзотерике. В юридических способах борьбы Светлана Ивановна давно разуверилась, но на Путина по-прежнему надеется и показывает партийный билет дочери: «Оксана почти самая первая вступила в партию. Она очень доверяла Путину и сейчас доверяет. Мы хотим прошение написать президенту, чтобы он тоже помог».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера