Как рассекречивали гибель в Сирии «русского Рэмбо» Александра Прохоренко

История геройски погибшего в Сирии офицера Александра Прохоренко стала концентрацией отношения страны к людям, которых она отправляет в свои геополитические авантюры. Вначале без имени — краткое упоминание о шестом погибшем в Сирии военном (уже после формального вывода войск). Ключевые слова рапорта «вызвал огонь на себя» всколыхнули не штатных пропагандистов, а те самые западные медиа. Они писали о героизме погибшего солдата.

Смотрите полную версию программы

Если бы не местный портал Orenday.ru и решительность оренбургского губернатора Юрия Берга имя героя вообще осталось бы неизвестным. Местные журналисты по крохам собирали информацию о погибшем Прохоренко. А когда стало понятно, что он действительно совершил тот самый истинный героический поступок, тогда уже и Первый канал и Второй и «Красная звезда» подтянулись. 

Репортаж из села Городки Тюльганского района, где жил Александр Прохоренко

На улице Строительной села Городки немноголюдно, редкие прохожие рассказывают — в начале недели здесь выставили полицейские кордоны.

Местный житель: «Вот видите — расчищаем все, КАМАЗ вывозил снег, видимо, здесь митинг будет. Может, ему гроб поставят».

Первые журналисты приехали в понедельник, когда на сайте местного портала появилась статья: «Шестой погибший в Сирии российский военный — это Александр Прохоренко из села Городки Тюльганского района». Впрочем, по самим Городкам слухи поползли на две недели раньше.

Петр Русинов, классный руководитель Александра​ Прохоренко: «Об этом начали говорить 19-го, потому что в селе не утаишь. Мы не знаем, может, родителям и сказали кто-то высшие эшелоны власти, может, и знают...»

Директор Городецкой школы даже позвонил в редакцию и попросил убрать материал — ведь никакого официального подтверждения не было.  Не было и сюжетов о героической гибели лейтенанта по федеральным каналам. Узнавших о гибели Прохоренко попросили молчать, но поток соболезнований в социальных сетях было уже не остановить.

Даньшов Сергей, директор Городецкий школы: «Ждем каких-то известий, надеемся, что это окажется нелепой ошибкой».

Но после того, как в среду губернатор назвал имя Прохоренко, стало окончательно ясно , что «русский Рэмбо», о котором говорит весь мир — это их Саша.

Петр Русинов, классный руководитель Александра: «Мы не знаем где он погиб, но главное, что мы знаем — он погиб за родину, его понятие родина —это мама, папа… Школа которую он любил —вот это для него родина. Он воевал, чтобы сюда не пришли его враги».

По официальной информации Минобороны, офицер, наводивший авиаудары по наземным целям в Пальмире, попал в окружение и вызвал огонь на себя. Вот этим видео боевики отчитались о бое с российскими военными. В кадре — гемостатические гранулы и материалы для перевязки с надписями на кириллице, американский автомат, миноискатель, рация и много пустых рожков. Чуть позже появится и расшифровка последних переговоров офицера. Ее подлинность не подтверждают, но и не опровергают.

Офицер: Командир, я в ловушке, я в ловушке опять. Они видели меня. Здесь вокруг перестрелка, я застрял. Требую немедленной эвакуации.

Командир: Запрашиваю эвакуацию.

Офицер: Пожалуйста, поторопитесь, у меня осталось мало патронов. Они лезут отовсюду, я не продержусь долго, пожалуйста, поторопитесь.

Офицер: Запрашиваю атаку с воздуха. Пожалуйста. Спешите, это конец. Передайте моей семье  — я люблю их и умираю, сражаясь за свою Родину. Я хочу умереть с достоинством, хочу, чтобы все эти ублюдки погибли вместе со мной. Пожалуйста, исполните мою последнюю волю — запросите атаку с воздуха. В любом случае, они убьют меня.

Командир: Пожалуйста, подтвердите свой запрос.

Офицер: Они здесь. Это конец, товарищ командир, спасибо. Расскажите моей семье и моей стране, которую я люблю. Скажите им, что я был храбр и я сражался, но я не смогу больше ничего сделать. Пожалуйста, позаботьтесь о моей семье, отомстите за мою смерть. Товарищ командир, прощайте. Скажите моей семье — я очень люблю их.

В сирийскую командировку он уехал около трех месяцев назад. В Городках об этом, конечно, никто, кроме  близких, не знал.

Петр Русинов, классный руководитель Александра Прохоренко: «Да про это, Сирия, а может... да служил ли он, не служил… это вот такую информация Минообороны, говорить о том, где он служил...»

На фотографиях из «Одноклассников» обычный парень: сначала курсант зенитного училища, потом — молодой офицер. Военные сборы, посиделки с друзьями и жена Катя. К свадьбе готовились основательно и очень хотели поскорее завести ребенка.

Словосочетание «русский Рэмбо», кажется, совсем к нему не подходит. И если бы о гибели лейтенанта в сирийской пустыне не стало известно всему миру, сюжетов по российскому телевидению тоже могло бы не быть. Тема считалась закрытой до самого конца недели.

Петр Русинов, классный руководитель Александра Прохоренко: «Самое главное — обостренное чувство справедливости и принципиальности. Не любил фальши взрослых, никого, умел отстаивать за своих друзей».

О «русском Рэмбо» неделю молчали в федеральном эфире. Теперь ему обещают открыть памятную доску в городковской школе и назвать его именем улицу в Оренбурге. Это называется «повезло с войной» — Александра Прохоренко похоронят с почестями в родном селе, а не в безымянной могиле на Псковщине.

Фото: ok.ru / Александр Прохоренко

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю