«Взяли Исаакий — возьмем и квартиру»: как через сто лет после революции РПЦ отнимает жилье у ветеранов

Выяснял Владислав Пушкарев
22 января, 00:33
25 260 7
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Исаакиевский собор в Петербурге теперь, кажется, уж точно отдадут церкви. Не помогла даже отсылка к истории: исследование Союза музеев России выявило любопытный документ — правительственное обоснование от 1874 года, почему Исаакий должен остаться в руках государства. Этот документ гласит: «Исаакиевкий собор является крупным памятником государственного достояния, на которое истрачено казною свыше 23 000 000 народных денег и 40 лет труда, а потому и забота о поддержании и сохранении его в должном порядке естественно должна быть в руках правительства».

Однако министр культуры Мединский поддержал требования РПЦ, заверяя что в храме станет еще уютнее, а вход будет бесплатным. И успешная атака на собор со второго раза может стать сигналом для многочисленных епархий: если в Питере можно, то почему, например, нельзя в Ставрополе?

О том, как православной церкви срочно понадобился обитаемый жилой дом, рассказывает Влад Пушкарев.

В начале было слово, и слово было…

Матушка Ионна, настоятельница Иоанно-Мариинского монастыря: «Мы должны свое взять. Рассчитываем, что это здание будет у нас в руках».

Раиса Фоменко, ветеран: «Нам с первого класса внушали, что Бога нет. У меня шесть братьев, я в душе все-таки держала».

Раисе Ивановне Фоменко недавно исполнилось девяносто. Подробности своей молодости она скрупулезно собирает из фотографий и орденов. В руках советская грамота, в серванте — иконы. Раиса Ивановна никогда не была в церкви, церковь пришла к ней сама.

Раиса Фоменко: «Они пришли, два попа. В шалаш, поп предлагал, шалаш в огороде поставьте и живите».

Крестовый поход Ставропольской епархии начался десять лет назад. Внезапно выяснилось, что в доме, который Раиса Фоменко купила в 1996 году, в конце XIX века жили монашки.  

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера