«Машина сгорит не одна и кинотеатры будут гореть»: интервью с лидером «Христианского государства» о борьбе с «Матильдой»

20 сентября, 14:13 Тимофей Рожанский
8 019 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

20 сентября лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин был задержан по обвинению в агитации к поджогам кинотеатров в знак протеста против фильма «Матильда». Несколькими днями ранее он дал интервью Дождю, где рассказал, в чем смысл существования возглавляемой им организации, имеет ли он и его сторонники причастность к волне эвакуации, прошедшей после ложных звонков о минировании, а также о том, каким он видит идеальное устройство России. 

Фильм «Матильда», вокруг которого идет «священная» война, Калинин охарактеризовал как «кощунство, унижение нашей (христианской) веры». Он также отметил, что статья об оскорблении чувств верующих является самой главной в Уголовном кодексе России:«Это единственная статья в Уголовном кодексе, которая заслуживает внимания».

Калинин выразил свое категорическое несогласие с позицией министра культуры Владимира Мединского и того, что он «навязывает», а комментируя позицию патриарх, сказал: «Позиции патриарха Кирилла по „Матильде" нет, поэтому она нас пока устраивает».

Лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» рассказал о ее миссии: «Организация была создана, чтобы консолидировать православное общество». По его словам, на данный момент организация насчитывает 4300 членов. Он также утверждает, что у них нет никаких проблем с финансированием: «Спонсоров у нас достаточно». 

Говоря о созвучности названий организации «Христианское государство — Святая Русь» и запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», он сказал ,что это была намеренная аллюзия. «Конечно, это название было взяло для антипода „Исламскому государству". Мы решили противопоставить себя им, чтобы показать, что в Росссии тоже есть люди, готовые идти до конца за веру», — сказал Калинин и добавил: «Если на нашу страну нападут исламисты, мы готовы идти на смерть».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера