Россия будет холодной.

Павел Лобков — о том, почему скорбь по Кастро — это не про политику, а про климат
Бремя новостей
02:53, 27 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Первая новость, которой полны сегодня все каналы — смерть Фиделя Кастро. Что вы сейчас отовсюду услышите — о том, как важен бессменный мудрый лидер, как важно, что старый харизматик не уходит, а отходит в сторону, чтобы передать бразды брату‑преемнику. Что он провел свою страну через все испытания, сохранив национальную идентичность. В общем, говорим о Кастро, а это все о нем. Потом вам вытащат Кобзона с песней «Куба — любовь моя», и это символично вдвойне — Кобзон так же вечен, как Кастро.

Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

На фото: Москвичи возлагают цветы к посольству Кубы.

У нашего Сталина было Киндзмараули и трубка, у кубинского Кастро — ром и сигара. Наши строители коммунизма вгрызались в мерзлоту и долбили урановую руду, нам из их жизни показывали сплошные карнавалы и бесплатную медицину. Карточки на мыло у них были раньше, чем у нас, но зачем им мыло — они всегда такие загорелые, у них море солнце пальмы апельсины — и, казалось, их социализм такой как бы ненастоящий, романтический.

У нас унылые бюрократы и дерьмо замерзает в подъездах, и ледяной ветер дует по городам‑наследникам лагерей, а у них и дерьмо растекается живописно, и мачете сверкают на сахарных плантациях, и лучшая медицина в мире.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.