«Путин должен встретиться с рэперами с улицы, а не с Тимати»: Айза, Face, Жиган, Бледный и другие о войне силовиков с музыкой

1 декабря, 22:33 Евгения Котляр
6 601

Для стукачей на зарплате была придумана история со зловредными рэперами, которые подрывают нравственность. Казалось бы, уже хорошо отрекламировали узконишевую сладкую группу IC3PEAK с ее пубертатной тематикой — так нет же, из Depeche Mode для бедных делают Виктора Хару. Евгения Котляр — о запретах концертов и задержаниях рэперов. 

Не успела группа IC3PEAK сойти с поезда в Новосибирске, как ее задержали. Предновогодний тур обернулся катастрофой. До этого отменили концерты в Казани, Красноярске, Воронеже и Перми.

Площадки в Перми трижды отказывали IC3PEAK — по доброму совету силовиков. Музыканты были готовы выступать даже в провинциальном банкетном зале с елочками и огоньками, на 100 человек, лишь бы не разочаровать поклонников с Урала. Но и туда мгновенно стянулась полиция.


Рэпер Оксимирон: Я когда-то очень любил рок 1980-х и постоянно ловлю дежавю от того, что происходит. Все по второму кругу — опять эти исполкомы, запреты…

Времена подпольного советского рока давно позади. Но родительские комитеты, активисты с черными списками и региональные управления Центра «Э», кажется, запустили машину времени. Только в ноябре по разным причинам в России отменили 13 концертов. Хедлайнер запрещенных концертов — рэпер Хаски. За артиста вступились легенды рэпа — Оксимирон, Noize MC и Баста, — и, кажется, отбили своего. Районный суд в Краснодаре пересмотрел решение об аресте Хаски, из 12 отведенных суток музыкант отсидел четыре.

Рэпер Anakondaz Артем Хорев: Просто когда вступается Баста, я думаю, все руководство МВД ходит на концерты Басты. Ну нельзя против Басты! Судя по выбору групп, это не спланированная акция по давлению на музыкантов. Мне кажется, это инициатива на местах. Неких сотрудников органов, которые посчитали, что это будет прикольно со стороны людей в погонах.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю