Рабы из Гольянова-2: почему в московском гетто ничего не меняется?

4 февраля, 23:30 Влад Пушкарев
13 820 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Московский район Гольяново в 2014 году попал в топ-5 самых опасных районов мира по версии издания The Huffington Post. В 1990-е о гольяновских группировках ходили легенды, а в 2012 году активисты обнаружили там рабовладельческий строй. Тогда из подсобки были чудом освобождены 11 мигрантов из среднеазиатских стран. При поступлении на работу у них отбирали паспорта, после экспертизы у рабов обнаружили переломы пальцев, гематомы на голове, у девушек — следы изнасилования. Казалось,с этим кошмаром покончено, но те же самые хозяева магазинов не только избежали тюрьмы, но и вновь занялись привычным бизнесом. Влад Пушкарев побывал в Гольяново и узнал, изменилось ли что-то с 2012 года.

Фото на превью: Wikimedia Commons

 

Перед вами 21-летняя Несибели Ибрагимова, а на другом конце телефонной трубки человек, который держал ее в рабстве целый год — Жансулу Истамбекова . Сейчас их разговор оборвется, и связь с находящемся у нее в заложниках мужем она потеряет.

Нисебили Ибрагимова: «Я хочу, чтобы он вернулся домой. Жалко просто мне».

Сейчас Нисебили в безопасности, после вмешательства казахского посольства ее отправили домой. Трагедия ее жизни и любви началась год назад, когда они с мужем уехали из Казахстана на заработки в Москву.

Нисебили Ибрагимова: «Я спросила, а где мы будем спать? Как мы, где живем? Хозяйка Жансулу сказала, у меня все рабочие спят здесь внутри. Такой грязный вонючий матрац, тонкий такой. Даже одеяло не дают».

Вместе с ней в подвале продуктового магазина жили еще три девушки и ее муж. Отобранные телефон и документы для них были недоступны. Стоя за прилавком, Нисебили видела волю каждый день. Полушепотом просила покупателей помочь, сообщить в полицию, потом поняла, что это бесполезно. Поверить в то, что в XXI веке такое может быть просто невозможно, пока не побываешь в Гольяново.

— А вы знаете, что раньше здесь был магазин, и здесь рабов держали?

— Рабы это мы, потому что нам запрещают все делать, покупать водку после одиннадцати.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера