«Кинули на матрас, разорвали трусы и сказали: cейчас мы тебя ******». Новые свидетельства пыток в омских колониях

И откровения заключенного, которые испугались показывать на госканалах
6 октября, 23:38 Соня Гройсман
191 806

Дождю стало известно, что после многочисленных пыточных скандалов в российских тюрьмах и изоляторах группа депутатов и сенаторов готовят закон против пыток. Якобы на самом верху поток новостей о пытках вызывает раздражение, а на низовом уровне — в колониях и отделах полиции — этот гнев воспринимают неправильно и пытаются не прекратить чудовищные практики, а просто тщательнее скрывать факты и пользоваться методами примитивного пиара. После публикации Дождем видео с издевательствами над заключенными в омской ИК №7 ФСИН решила организовать пресс-тур в другую колонию, ЛИУ №10, где содержатся заключенные больные туберкулезом. От них ожидали ответов на камеры о том, что их «кормят хорошо» и «здоровье наше хорошее». Но ответы были совсем другие, и в эфир местных телекомпаний они не попали. Зато попали к нам. Об этом — Соня Гройсман.

Интервью с заключенным ЛИУ №10 Вячеславом Первушиным не должно было выйти в эфир. Опять Омск, опять жалобы на пытки. А ведь наверх уже доложили, что перегибы на местах устранены.

Вячеслав Первушин, заключенный ЛИУ №10: Когда я начал делать так, чтобы сюда привезли с телевидения кого-нибудь, они об этом узнали. Осужденных вызвали сюда, спровоцировали меня, я порезал себе руки, после чего они меня увели в дежурную часть, замотали и отвели в ШИЗО. Изначально меня избили, током побили.

Вячеслав Первушин — один из тех, кто не боится писать жалобы на издевательства сотрудников колонии, и даже вскрывал вены, пытаясь привлечь внимание прокуратуры и журналистов. Правда, заинтересовался его откровениями только Дождь. В репортажах омских каналов вы их не найдете.

Неделю назад Дождь показал шокирующие кадры издевательств над заключенными в омской колонии №7.

Буквально через день местное тюремное начальство организовало пресс-тур для областных телеканалов. Журналист ГТРК бодрым голосом уточняет: да, пытки были, но сотрудника Трофимова уже приговорили на два года, и случай этот для Омска — единичный. А сейчас все заключенные, все как один, довольны содержанием.

ЛИУ-10 — исправительная колония для больных туберкулезом и ВИЧ. На прошлой неделе заключенные передали письмо, в котором сравнили десятку с концлагерем.

Журналистов сопровождали омская наблюдательная комиссия.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю