Пять лет панк-молебну: как Pussy Riot возлюбили врага своего Дмитрия Энтео?

19 февраля, 00:10 Лиля Яппарова
6 384 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

21 февраля 2012 года участницы группы Pussy Riot исполнили свой панк-молебен в Храме Христа Спасителя. За пять лет они успели стать известными на весь мир, попасть в тюрьму и выйти из нее. Сейчас девушки живут в разных странах и кроме их прошлого у них не так много общего. О том, как разошлись пути девушек в балаклавах и что сблизило Марию Алехину с православным активистом Дмитрием Энтео — Лилия Яппарова.

Фото на превью: Андрей Стенин / РИА Новости

 

В 2011 году актуальное искусство взглянуло на русскую жизнь прямо между фиолетовых девичьих ног. Свой дебютный альбом «Убей сексиста» Pussy Riot пели из-за усов троллейбуса и под потолком московского метро — анонимный русский панк.

Следующую свою песню они кричат в окна спецприемника — арестованным Навальному и Яшину.

А потом уже — в президентские окна.

Участницы группы предлагали брать Кремль на рассвете — как показалось Pussy, Владимир Путин обиделся на них еще тогда.

Мария Алехина: «Как раз самое большое преступление этой власти, то есть Путина и его команды, заключается в том, что они отучают последовательно людей от понимания того, что у них есть выбор».

К пятилетнему юбилею панк-молебна Мария Алехина репетирует спектакль о себе. Время тогда было легкое, почти карнавальное: что такое ее два года тюрьмы по сравнению с двумя нынешними войнами. Пьеса называется «Школа протеста».

Мария Алехина: «Меня мой сын спросит, может быть, как я своих родителей спрашивала: вот у вас происходила такая ситуация в стране, и что вы сделали? Вот лично ты что делала? Тебя что, все устраивало?».

До Pussy Riot никто не знал, что в России можно так красиво сесть. На амвоне Храма Христа Спасителя они пробыли 40 секунд. Одна из свечниц обернулась на крик — и увидела перед царскими вратами бесов, один уже показывал попу алтарю.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера