Академический донос: как активист НОДа уволил иркутского доцента

Бремя новостей
01:31, 20 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Иркутск

Комментарии

Скрыть

Можно уже довольно точно сказать — постепенно появляется запрет на профессии. Некие общественные активисты доносят, и начальство реагирует. В прошлом году в Петербурге стараниями некоего «народного собора» уволили психолога Дмитрия Исаева, который консультировал подростков‑геев, а на этой неделе по кляузе движения НОД из Иркутского университета выгнали замдекана Алексея Петрова за то, что участвовал в наблюдении за прошедшими выборами, сколь бы они не казались сейчас бессмысленными. О судьбе доносчиков и их жертв — репортаж из Иркутска.

Обычно по четвергам Алексей Петров готовится к лекциям и встречается со студентами, но сегодня ему никуда не нужно спешить: после недолгой войны с активистами НОДа Петрова уволили из университета, где он работал более восьми лет.

«Самое обидное, что это на основании той самой прокурорской бумаги», ― рассказывает Алексей. «Говорят, что проверяют университет, но в этой бумаге только мое имя. То есть фактически проверяют не университет, а меня лично».

В начале осени координатор НОД Сергей Позников написал заявление в иркутскую прокуратуру ― просил проверить, почему преподавателя нет на работе в будние дни. К заявлению Позников предусмотрительно приложил фотографии с поездок Петрова, которыми тот сам делился с подписчиками.

Алексей Петров, координатор «Голос-Сибирь»: 90% того, что было там описано, было во время, когда у меня не было занятий. Поэтому никакие права студентов вообще в принципе не были нарушены.

Сразу после начала прокурорской проверки ректор попросил Петрова уволиться самому, а когда доцент отказался, уволил по статье. Петров уверен: все дело в его политических взглядах: «Я на 100% уверен, что в этом замешана политика, иначе бы прокуратура этим не занималась. Я разговаривал со специалистами, они ответили, что если бы это был вопрос исключительно трудового права, прокуратура сразу бы перебросила дело в трудовую инспекцию».

Автор заявления не скрывает: хотел обратить внимание на подозрительного историка и политолога, прививающего студентам чуждые ценности. «Он эту идеологию, оплаченную из бюджета, проповедует своим студентам», ― утверждает Позников.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.