Предатель двух стран: за что в России посадили шпиона ДНР

Бремя новостей
23:43, 16 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Наш Штирлиц в тылу у «Азова». Минувшим летом патриотические сайты сообщали об Алексее Филиппове — герое необъявленной украинской войны. Якобы россиянин, служивший в СОБРе, по заданию спецслужб стал добровольцем ДНР, потом перешел на украинскую сторону и якобы принимал участие даже в ликвидации бойцов «Азова». А потом исчез и появился во Владивостоке, где покаялся на телеканале НТВ — по новой версии, он шпион, но не России, а Украины.

После украинский сайт «Обозреватель» обнаружил, что после всех покаяний Филиппов получил в России трехлетний срок — но не за наемничество или шпионаж, а по 282 экстремистской статье — «за участие в деятельности запрещенного Правого сектора» и посты Вконтакте. То есть, если верить легенде, за внедрение туда, куда его послала Родина. О том, как попасть под маховик сразу двух спецслужб — российской и украинской — репортаж «Дождя»

Конец июля, Владивосток. Хотя у НТВ в Приморье два собкора, съемочная группа прилетала из самой Москвы. Тема настолько деликатна, что поручить ее могли только проверенному бойцу информационного фронта. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Илья Ушенин ― как раз из таких.

По сюжету, бывший морпех Алексей Филиппов ― раскаявшийся предатель, поддержал Майдан и воевал в составе батальона «Азов». Ну а дальше ― привычный для таких сюжетов гарнир: бывшие сослуживцы перестали подавать руку, несмываемое пятно позора, Следственный комитет начал проверку.

Довольный собой, корреспондент улетит обратно в Москву и благополучно забудет об этой истории, а на запястьях его героя защелкнут наручники. Через несколько месяцев суд приговорит Филиппова к трем годам лишения свободы. Правда, не за наемничество, а по статье 282 ― за статусы «Вконтакте».

Александр Филиппов, отец Алексея Филиппова: Критика власти, соответственно, критика порядка всякого. Народ наш ― как там они выражаются? ― зомбирован, что ли. Информация однобокая, неполноценная.

И никому, кроме отца, до героя этого пятиминутного сюжета не было бы дела, если бы не ополченец Александр Жучковский. Он рассказал, что Филиппов никакой не предатель, а засланный разведчик ― глаза и уши и спецслужб Донецкой республики, а статусы Вконтакте ― для отвода глаза, только для того, чтобы втереться в доверие. «То, что его взяли в разработку, отдали НТВшникам, которые сделали порочащий его репортаж, ― это результат как такой проблемы, неслаженности системы ― противоречия между спецслужбами ДНР и России», ― отмечает Александр.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.