Путин за 200 тысяч евро. Как зарабатывают на юбиляре?

7 октября, 23:04 Евгения Котляр
8 311 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Евгения Котляр собрала проявления восторга по поводу юбилея первого лица — и примеры того, как можно на этом юбилее заработать.

Максим Федин на работу не опаздывает, еще бы — в старом здание бывшего НИИ в Новосибирске его ждут первые лица страны. Вот уже 9 лет Максим – директор магазина портретов. Отсюда, из Новосибирска, Путин, Медведев, Колокольцев и другие чиновники в рамках разлетаются по всей России.

Максим Федин, директор магазина портретов: «Среди официальных портретов, Путин на фоне государственного флага — это хит номер один. Покупают в основном госслужащие. Когда в кабинете висит флаг, герб, портрет первого лица или известного силовика, это повышает твой авторитет, придает, создает антураж. Заходя в этот кабинет, чувствуешь, что перед тобой сидит представитель власти».

Сейчас в офисе Путина не так много – его печатают на заказ. И не здесь, а на аутсорсе – печать дешевая, покупать типографский станок нет смысла. Портреты стоят от 1500 за штуку, оптом – дешевле.

Максим Федин, директор магазина портретов: «Путин номер один, Путин номер три. Есть Путин в форме летчика, Путин с голым торсом, Путин радостный, Путин траурный. Путин-подводник, Путин — семейный человек, дзюдоист, любитель собак».

Максимальная сделка в истории этого магазина – заказ на  500 тысяч. Все купил один банк.

Максим Федин, директор магазина портретов: «Купил у нас в промежутке между 2008 и 2012 годом, в период тандема, и повесил эти портреты в каждом своем отделении. Не знаю, существует сейчас этот банк или нет».

Сейчас продажи уже не те, и бизнесмен, продающий портреты Путина, неожиданно оказывается за сменяемость власти:

Максим Федин, директор магазина портретов: «Всегда можно надеяться на то, что при смене кого-то в нашем государстве – хоть министра МВД, хоть президента – всегда можно ожидать бешеного вала продаж».

В здании Государственной Думы наверняка есть клиенты Максима. Здесь концентрация портретов президента на квадратный метр — высочайшая в стране. Сам Вячеслав Володин дарил думцам по окончанию сессии каждому по портрету.

Борис Чернышев, депутат Госдумы от ЛДПР: «В каждом кабинете Госдумы есть свой Владимир Путин. Для каждого он разный. У меня фотография очень простая – два Владимира».

Как правило, двух Владимиров дальше приемной не пускают. Но для съемок сделали исключение. Ничего плохого в такой массированной атаке портретами стен Думы Борис не видит.

Борис Чернышев, депутат Госдумы от ЛДПР: «Это российская политическая традиция, когда руководитель государтсва присутствует в быту россиян. Это абсолютно нормальное явление, обычное, хорошее явление. Иногда царь присутсвует, вон, у одного депутата постоянно царь, даже сейчас, присутсвует».

А другое фото Борису досталось от другого вождя – своего, партийного. Стоя между двумя Владимирами, он загадывает желание, чтобы на президентских выборах победил Владимир. Желательно тот, что родился в апреле.

Борис Чернышев, депутат Госдумы от ЛДПР: «Многие пытаются из нашего президента делать иногда божество, иногда что-то такое сакральное. Он прежде всего человек».

По пути с работы Максим рассказывает: продажи портретов, что твой ВЦИОМ — рейтинги популярности совпадают.

Максим Федин, директор магазина портретов: «Мы видим, что отлично продается Путин и очень плохо продаются Зюганов с Жириновским. Какие мы выводы делаем? Что Путин популяренее этих ребят. После фильма "Он вам не Димон" Медведева вообще никто не берет, и совместные портерты Путина с Медведевым тоже не продаются»

Пожалуй, самый дорогой Путин: 30 на 37 см, рама скромная, а цена – нет. Стоимость – больше 200 тысяч евро. Оценивали эксперты из Третьяковки, а потом и европейские, рассказывает сын автора работы и его наследник.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера