«Теперь можно убить любого». Погромы и суды Линча на улицах Филиппин.

Репортаж из Манилы
Бремя новостей
00:17, 12 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

По-настоящему народный президент. Почему филиппинский диктатор Родриго Дутерте Роа не постеснялся «плюнуть» в след Бараку Обаме и назвать его «сыном шлюхи», а потом еще и генсеку ООН, который раскритиковал его за внесудебные расправы с наркоторговцами и назвал «дураком».

Народ этого Дутерте любит. Потому что его «страна без наркотиков», а в ходе войны на истребление убиты около двух тысяч наркодилеров и наркозависимых, пользуется невероятной популярностью. И народ сам активно участвует в расправах, записывается в дружины. Среди убитых — много случайных людей, непричастных к наркоторговле. О том, как русские, живущие в тропическом раю, воспринимают новый национальный проект — психолог и гражданский журналист София Мальцева.

 

София уже около пяти лет на Филиппинах, город Манила, остров Лусон. Как часто бывает с русскими туристами она приехала сюда на пару недель, и осталась здесь жить. София рассказала о том, что сейчас происходит в Маниле, поговорила с наркоторговцами, местными жителями о нынешней бойне и отношении к президенту.

Вилли Родригез, бывший наркоторговец: Я работал гидом и водил такси — с такими связями было легко начать продавать наркотики туристам. Я и сам попробовал. Это как гипноз — я искал дозу на завтрак, на обед и ужин. Заходишь за угол, спрашиваешь наркотики, тебе дают немного на пробу, потом платишь сотню песо, как за пачку сигарет — и все.

«Полиция придет и разберется с вашими соседями наркоторговцами, но вы можете сделать это сами, если у вас есть оружие. Вы — моя опора!», — обращался под аплодисменты толпы к людям президент Дутерте.

«В городе стало очень тихо. Никаких карманников — их убили. Никаких драгдилеров — их тоже убили», — рассказывает Вилли Родригез.

«Со времени призыва президента Дутерте за наркоторговлю убили 2,5 тысячи человек. Но это, конечно, не его вина», — сказал Хосе Алан Тебелин, юрист из команды президента.

Ранни Роблес, президент Ассоциации родителей и учителей города Пасая объясняет ситуацию: «Еще до своего избрания президент Дутерте пообещал, что проблема с наркотиками на Филиппинах будет решена. И он выиграл выборы благодаря этим обещаниям. Четыре часа назад прямо на моих глазах убили человека. Прямо на моих глазах, в моем районе. Его застрелили двое мужчин. Они на мотоцикле ехали».

«Четыре часа назад прямо на моих глазах убили человека. Прямо на моих глазах, в моем районе. Его застрелили двое мужчин. Они на мотоцикле ехали».

Многие люди, живущие в трущобах, настолько не образованы, что не понимают вреда наркотиков.

 Вилли Родригез рассказывает жизненный цикл филиппинского наркодилера: «Если попадаешь в тюрьму, ты можешь во всем сознаться, и тебе дадут срок поменьше. Или отправят в реабилитационный центр. Выходишь оттуда — и снова на улицы, торговать.

«В городе стало очень тихо. Никаких карманников — их убили. Никаких драгдилеров — их тоже убили»

Люди, которые кормят наркодилеров и нарколордов, живут, как правило, в ужасных условиях, но, тем не менее, поддерживают политику президента Дутерте.

Юрист Хосе Алан Тебелин гордо заявляет: «Пока сдалось властям почти 650 тысяч человек — это и наркоторговцы, и пушеры, и те, кто просто принимает наркотики».

Бывший наркоторговец Вилли Родригез признается, что готов умереть за Дутерте: «Я знаю, насколько коррумпирована власть. Когда вы говорите, после всех этих убийств на улицах людям разонравился Дутерте, я слышу контрпропаганду либеральной партии». 

«Убейте наркоторговца, и я дам вам медаль». Как президент Филиппин борется с наркотрафиком: 1,8 тысячи убитых за два месяца 

Фото: Reuters / Ezra Acayan

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.