Жена арестованного главы района, последний народный мэр и Воробьев с рубильником: чем запомнится предвыборная кампания в Подмосковье

1 сентября, 23:28 Алексей Коростелев
3 349

Через неделю выборы — семь депутатов Госдумы, 26 губернаторов, парламенты в 17 регионах России. Но в стране тихо, потому что, как известно, выборы — это как бы выборы. Только Сергей Собянин развернул такую кампанию, как будто ему всерьез противостоят реальные соперники. Предсказуемая, но, наверное, самая скандальная гонка — в Подмосковье. Мусорные войны, арест главы Серпуховского района Шестуна и даже кандидат в один из региональных парламентов — свежеиспеченный гражданин России Джефф Монсон. С подмосковного фронта — Алексей Коростелев.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Нарушив автомобильной сиреной патриархальное спокойствие окрестных деревень, колонна дорожной техники трогается в сторону Петербурга. Это всего лишь репетиция открытия платной дороги М11. К сцене стекаются свежевыбритые работяги в выстиранной униформе: ощущение, что ради пятиминутной речи чиновников для сотрудников устраивали целый кастинг.

Шаг влево, шаг вправо — губернаторский аппарат суетливо расставляет декорации, ФСО заботливо протирает промокший рубильник, а губернатора все нет. Он в Кремле, с докладом.

Сухие цифры мало что скажут непосвященному зрителю, но главное не на бумаге, а во взгляде президента — Воробьев благословлён на второй губернаторский срок.

Лето 2013-ого. Москва уставлена кубами Алексея Навального, повсюду модные красные наклейки с фамилией соперника Сергея Собянина. В метро раздают его программу, город живет предстоящими выборами.

Навальный проиграл в первом туре и больше в выборах не участвовал — с тех пор, кажется, в России не было ни одной большой избирательной кампании с непридуманной интригой. Итог президентских выборов с заоблачным процентом у Путина — венец однообразия российских выборов.

Кампания губернатора Подмосковья — провинциальный гибрид кампаний Путина и Собянина. Однообразные лозунги, команда поддержки из знаменитостей, местные программы благоустройства.

По губернаторской программе «Мой подъезд» только в этом году обещают отремонтировать 30 тысяч подъездов, перед выборами ремонт идет особо ударно.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю